1529

20 человек на мандат. Где на выборах в Госдуму ждать конкуренции?

Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Сергей Мальгавко / РИА Новости

По прогнозам экспертов, выборы в Госдуму, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентября, будут одними из самых конкурентных в России за последние годы. Среди регионов, где конкуренция будет наиболее высока, чаще всего выделяют Москву, Санкт-Петербург, Иркутскую, Новосибирскую, Свердловскую области, Карелию и Алтайский край. Однако, как считают политологи, ни в одном из них «Единая Россия» не проиграет, а средний процент, на который может рассчитывать партия по стране от 40 до 54%. 

Напомним, что предыдущие выборы в нижнюю палату российского парламента прошли в декабре 2011 года по пропорциональной — партийной системе. Все 450 депутатов избирались по партийным спискам, которые выдвинули 7 партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и партия «Правое дело». По их итогам, преодолеть 7 % барьер смогли лишь 4 первых вышеназванных партии и одна — «Яблоко» — с результатом 3,43% получила право на государственное финансирование.

Нынешние выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 250 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 250 — по одномандатным округам. Хотя проходной барьер для партийных участников понижен до 5 %, число участников выборов в этот раз возросло в два раза — 14 партий. Таким образом, путем нехитрых расчетов можно сделать вывод, что конкурс на парламентское партийное место вырос в 2 раза. Исходя из зарегистрированных ЦИК по партийным спискам 4,5 тыс. кандидатов, конкуренция составляет 20 человек на мандат. Что значительно ниже, чем в одномандатных округах, где регистрацию прошли 2075 кандидатов — 8 человек на мандат.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев выделяет более 10 субъектов РФ, где конкуренция будет наиболее высокой. По его мнению, самый низкий результат «Единая Россия» может получить в Карелии, Иркутской, Амурской и Ярославской областях. Также эксперт считает, что сложности могут возникнуть в Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Амурской, Тверской и Московской областях, Пермском и Алтайском краях, Москве и Санкт-Петербурге.

«Действительно, многие из упомянутых регионов получили невысокий результат на выборах в Госдуму 5 лет назад. Причины могут быть совершенно разные. Если говорить о регионах, в которых есть города миллионники, то это отдельная тема, связанная с особенностями избирателей, которые критично настроены к любой власти в силу высоких доходов, высокого уровня образования и высоких ожиданий от власти. В малых регионах это, конечно, проблема региональных властей, не все из которых пользуются высоким уровнем доверия населения», — пояснил АиФ.ru Константин Калачев.

По его словам, то, что «Единая Россия» может набрать меньше голосов, чем на предыдущих выборов — не трагедия.

«Установка, сделанная региональным властям на конкурентность, открытость и легитимность была усвоена. Тем более, что сейчас постоянно идут сигналы от ЦИК о том, что злоупотреблять административным ресурсом не надо», — отмечает эксперт, отмечающий, что падение рейтинга «Единой России» не дает автоматического роста рейтинга у ее оппонентов. 

По его словам, просто часть голосов будет размыта между остальными 13 партиями, участвующими в выборах. 

Отчасти согласен с этой экспертной оценкой глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его оценкам, жесткая и конфликтная конкуренция будет в Карелии, Алтайском крае, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Кировской, Калининградской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

«Есть регионы с персонифицированной и развитой элитой, с различными интересами, к этой группе можно отнести уральские субъекты. Есть регионы с низким уровнем жизни и стабильным недовольством населения, например, Кировская область. Еще одна группа регионов, где более активно работают оппоненты „Единой России“. Это Иркутская и Новосибирская области. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то это сложные территории, так как тут присутствует очень много интересов. То есть причины возникновения высокой конкуренции разные», — рассуждает Дмитрий Орлов.

Тем не менее, эксперт не считает, что результат «Единой России» на этих парламентских выборах будет ниже 2011 года. По его мнению, партия наберет в целом по стране от 51 до 54%. 

«Но даже если голосование за „Единую Россию“ будет в пределах 43%, а это можно допустить, то партия все равно получит парламентское большинство за счет одномандатников, которых, по моим оценкам, будет около 165 человек. Я не могу предположить ситуацию, при которой партия получит меньше мандатов, чем в 2011 году», — говорит Орлов. 

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что «Единая Россия» во всех субъектах Федерации займет первое место. 

«Результат „Единой России“ будет в диапазоне 40-45%. Но может быть и выше. Это будет зависеть от того, кому отойдут голоса еще не определившихся избирателей. Конечно, в любом случае есть регионы, где поддержка „Единой России“ традиционно выше, где ниже. Но я не думаю, что будут регионы, где голосование за нее будет ниже 30%», — говорит эксперт.

Константин Костин напротив не думает, что сверхвысокая конкуренция будет в Амурской и Ярославской областях, так как сильных кандидатов там нет. По его словам, трудности у «Единой России» могут быть в Иркутской области, но опять речь не идет о результате ниже 30%.

«Соответственно, в Иркутске ситуация может быть хуже, чем в остальных сибирских регионах, но опять же это не будут какие-то существенные провалы», — полагает Константин Костин. 

Что касается Свердловской, Самарской областей и ряда других регионов, где ожидается высокая конкуренция, то, как отмечает эксперт, это не значит, что «Единая Россия» в них проиграет. 

«Если говорить о конкуренции списков, то я не вижу сильных списков даже у парламентской оппозиции, за исключением может быть Санкт-Петербурга, где есть Оксана Дмитриева („Партия Роста“) и Владимир Бортко (КПРФ). Там действительно серьезная ситуация и конкуренция очень высокая, но мне кажется, что результаты „Единой России“ там будут неплохие», — говорит Костин, отмечая, что наиболее сильная конкуренция развернется не по спискам, а в одномандатных округах. 

Если говорить об Алтайском крае и перспектив партии «Яблоко», то их, по мнению Костина немного, гораздо выше шансы там кандидата от партии Владимира Рыжкова, но он явно не претендент на первое место.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество