462

В Кремле проходит церемония вручения госпремии за 2013 год

Георгиевский зал Кремлевского дворца, архивное фото
Георгиевский зал Кремлевского дворца, архивное фото / Валерий Христофоров / АиФ

Москва, 12 июня – АиФ-Москва. Торжественная церемония вручения госпремий, традиционно проходящая в День России, началась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дипломы о высшем признании заслуг деятелей науки и искусства лауреатам вручает глава российского государства Владимир Путин. В нынешнем году премии за достижения в области гуманитарной деятельности в 2013 году удостоен государственный и общественный деятель Евгений Примаков.

Премию в области науки и технологий за 2013 год получили ученые Анатолий Григорьев и Виктор Маслов. Григорьеву премия присуждена за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей пои длительных космических полетах. Один из крупнейших мировых ученых в области механики и математики Виктор Маслов отмечен госнаградой за вклад в разработку математических основ современной термодинамики.

Лауреатами в области литературы и искусства  стали продюсеры и режиссер-постановщик киноленты «Легенда №17».  Советник президента по культуре Владимир Толстой отметил на церемонии, что мнение совета было единодушным – настолько картина попала под настроение людей. Награды получили кинорежиссер Николай Лебедев, гендиректор «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин и первый  замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский.  Кстати, последнего совсем недавно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» за работу в Крыму. За вклад в развитие отечественной и мировой культуры отметили музыканта и дирижера Юрия Башмета, за успехи в литературе премию получил писатель Фазиль Искандер. 

Государственная премия присуждается с 1992 года раз в год, во время празднования Дня России. Три лауреата получают награду в области литературы и искусства, еще троих поощряют за вклад в развитие науки и технологий и одну премию вручают в области гуманитарной деятельности. Каждый лауреат получает пять миллионов рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах