408

Депутаты отказались вернуть графу «против всех» на федеральных выборах

Сюжет Графу «против всех» вернули в избирательные бюллетени

Москва, 23 мая – АиФ-Москва. Госдума в пятницу приняла во втором, основном, чтении проект закона о возможности «протестного» голосования в России, таким образом графа «против всех» вернется в бюллетени только на муниципальных выборах, сообщает РИА Новости.

 

Напомним, инициатива была внесена группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и первоначально предполагала возвращение графы «против всех» в бюллетени на выборах в России всех уровней, за исключением президентских.

 

Депутаты согласились с идеей лишь частично. При обсуждении законопроекта во втором чтении Госдума приняла поправку, возвращающую кандидата «против всех» только на муниципальном уровне. Таким образом, палата отказалась от «протестной графы» на региональных и федеральных парламентских выборах.

В таблице одобренных поправок говорится, что в закон предлагается ввести нормы, что «граждане РФ голосуют на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против всех кандидатов, против всех списков кандидатов».

При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться повторно, отмечается в документе.

Как заявил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, еще на этапе первого чтения большинство депутатов «не очень разделяли мнение, связанное с тем, чтобы это (графа «против всех» - ред.) возвращалось на все выборы. <...> Что касается выборов муниципальных, мы считаем, что здесь логичным является (возврат графы — ред.), поскольку есть личное впечатление о конкретном человеке», - сказал он. 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество