Примерное время чтения: 3 минуты
211

Депутаты готовятся ко второму чтению закона о реформе МСУ

Владимир Федоренко / РИА Новости

«Единая Россия» заканчивает подготовку ко второму чтению законопроекта о совершенствовании системы организации местного самоуправления. В ходе телемоста в пятницу, 16 мая, своё мнение о пакете поправок высказали представители регионов. Напомним, законопроект о введении двухуровневой модели организации местного самоуправления в дополнение к существующим пяти формам был разработан депутатами по поручению президента РФ Владимира Путина. Цель изменений — приблизить местную власть к людям и институционально усовершенствовать существующее законодательство о местном самоуправлении.

На состоявшемся в Москве мероприятии глава Дмитровского муниципального района Московской области, президент Ассоциации малых и средних городов России Валерий Гаврилов сообщил, что ассоциация приняла непосредственное участие в работе над законом о реформе местного самоуправления. Как напомнил в ходе прямого общения председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, в обсуждении приняли участие все регионы, и 41 участник поддержал законопроект в официальных отзывах. У двух регионов были замечания, которые были устранены ко второму чтению.

Поправки ко второму чтению дали возможность регионам самим решать, какой тип местного самоуправления им подходит больше, а также каким именно образом будут формироваться его выборные органы. В регионах отмечают, что подобная «многовариантность» обусловит эффективность функционирования местных властей. Так, глава Калуги и председатель Калужской городской думы Александр Иванов подчеркнул, что после принятия закона можно будет избежать ситуаций «срочного переизбрания мэра», когда старый, к примеру, уходил на повышение. Внеочередные выборы дорого обходятся местным бюджетам, добавил он.

«Сейчас мы работаем по контрактной системе. По инициативе губернатора Калужской области, мы одни из первых перешли на эту систему», — сказал Иванов. Мэр Калуги добавил, что такая система уже оценена как эффективная.

Хорошо зарекомендовал себя институт «сити-менеджера» и в Пскове, где он действует уже восемь лет. Его глава Иван Цецерский отметил, что после вступления в силу законопроекта о совершенствовании системы местного самоуправления «чехарды» с выборами можно будет избежать.

Кроме того, в регионах позитивно оценивают предложения законопроекта, касающиеся перераспределения полномочий. На уровне сельских поселений, согласно документу, останутся 13 полномочий, на районном — 16. Все остальные полномочия из нынешних 44 субъект по согласованию с муниципалитетом сможет забрать на свой уровень. По мнению Валерия Гаврилова, это снимет с дотационных территорий «огромную финансовую нагрузку».

Второе и третье чтения законопроекта состоятся в Госдуме 20 мая.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах