26254

Точка невозврата. Почему Россия не могла уступить в крымском вопросе

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014 Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Запись на получение паспорта гражданина РФ в одном паспортных столов Симферополя.
Запись на получение паспорта гражданина РФ в одном паспортных столов Симферополя. / Тарас Литвиненко / РИА Новости

На прошлой неделе Россия заключила с Крымом и Сева­стополем договор о включении их в состав РФ. О мотивах этого решения Владимир Путин рассказал в специальном обращении.

«После революции, - напомнил президент, - большевики по разным соображениям, пусть бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины. А в 1954 г. последовало решение о передаче в её состав и Крымской области, заодно передали и Севастополь. Инициатором был лично Хрущёв... Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. У жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали... По большому счёту, это решение воспринималось как формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны». Но потом случилось непредвиденное - большая страна распалась. «И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, Россия почувствовала, что её не просто обокрали, а ограбили. Крымчане говорят, что в 1991 г. их передали из рук в руки просто как мешок картошки». Но Россия тогда «опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду» - страна была слаба и не могла защитить свои интересы.

Вопрос о принадлежности Крыма встал ребром, когда в Киеве случился националистический госпереворот. «Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь... Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу».

Объявляя о независимости от Украины, власти Крыма сослались на Устав ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Точно так же о выходе из СССР заявила в своё время и сама Украина, напомнил В. Путин: «На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?» Почему Запад позволил Косово отделиться от Сербии и упёрся рогом, когда речь зашла об отделении Крыма от Украины? В 2009 г. США уведомили Международный суд, что «декларации о независимости могут нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает нарушение международного права». «Сами написали, нагнули всех, а теперь возмущаются», - заметил Президент РФ. Вывод: Запад во главе с США на практике руководствуются не международным правом, а правом сильного. «Они уверовали в свою избранность и исключительность... Они действуют так, как им заблагорассудится: то тут, то там применяют силу против суверенных государств... Так было в Югославии в 1999 г.,  потом были Афганистан, Ирак и откровенные нарушения резолюции СБ ООН по Ливии». Но на этот раз западные политики просчитались: «И на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей... Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся». Путин призвал «прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны и признать очевидную вещь: у России есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать».

Читайте также: Новые русские. Корреспондент АиФ.ru поговорила с жителями Крыма →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество