1823

Гостеприимный ПАРНАС. Как в России появилась партия-общежитие для оппозиции

Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов (слева направо) голосуют за преобразование Республиканской партии России в РПР-ПАРНАС.
Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов (слева направо) голосуют за преобразование Республиканской партии России в РПР-ПАРНАС. / Алексей Куденко / РИА Новости

Есть в России партия с названием «Парнас», а точнее, РПР-ПАРНАС. В Древней Греции на Парнасе жили музы, а в России, по иронии судьбы, это название получила партия, ставшая приютом для оппозиции всех мастей. В реестр Минюста она попала в 2012 году, отмеченном массовыми гражданскими протестами. Но сказать, что это плод усилий Болотной площади, было бы неверно.

«Плодом Болотной» стал новый закон о партиях, который в 2012 году значительно упростил их регистрацию. По этому закону в течение полутора лет получили регистрацию десятки новых партий, большинство из которых даже не пытается участвовать в выборах. Но ни одна из партий, созданных лидерами и активистами Болотной, зарегистрирована не была. Такие попытки в 2012–2013 гг. предпринимали «Партия 5 декабря» и «Народный альянс». Первая была создана в декабре 2012 года — через год после начала протестов на Болотной площади. «Народный альянс» появился на полгода раньше и позиционировал себя как партия сторонников Алексея Навального. Обе партии неоднократно подавали заявки в Минюст, но каждый раз получали отказ. Несмотря на значительное упрощение правил регистрации, чиновники регистрацию обеих партий неизменно приостанавливали, заявляя о недочётах в документах.

Партия в подарок

На фоне этих неудач представителей «болотной» оппозиции ПАРНАС проник в политику, можно сказать, контрабандой. Успех этой партии тем более удивителен, что ПАРНАС объединил в своих рядах почти всех тех, кто начиная с середины 2000-х годов раздражал «архитекторов вертикали власти» своими «Днями гнева», «Маршами несогласных», митингами «Стратегии 31» и другого рода протестной активностью. Привыкшие к разгонам, полицейским дубинкам и автозакам, активисты ПАРНАСа гораздо меньше настроены на конструктивное сотрудничество с властью, чем представители Болотной. Тем не менее удача улыбнулась именно им.

Коалиция несистемных оппозиционеров во главе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым образовалась в 2010 году. Она получила название Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», или сокращённо ПАРНАС. По своему составу коалиция была настолько разнородна, что ей предрекали скорый развал. Доклады Немцова, вроде «Путин. Коррупция», и непримиримая риторика в отношении власти, по сути, лишали партию даже надежды на регистрацию.

Но помощь пришла откуда не ждали. В 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что «Республиканскую партию России» (РПР) Владимира Рыжкова незаконно лишили регистрации в 2007 году. На этом основании партии Рыжкова в 2012 году вернули регистрацию. Новый закон о партиях был здесь совершенно ни при чём. Рыжков, один из самых умеренных представителей ПАРНАСа, гостеприимно распахнул двери «Республиканской партии» для всех членов коалиции. Зарегистрированную партию Рыжкова переименовали в РПР-ПАРНАС, и с тех пор несистемная оппозиция стала системной: участвует в выборах и получает места в региональных парламентах.

Расплата за гостеприимство

Как показали последние полтора года, РПР-ПАРНАС готова принять в свой состав почти всех желающих. В регионах она уже не раз включала в свой список представителей незарегистрированных партий; кандидатом от неё шёл на выборы мэра Москвы Алексей Навальный; она же договорилась об общем списке с представителями «Народного альянса» (переименованного недавно в «Партию прогресса») и «Партии 5 декабря» на грядущих выборах в Мосгордуму.

Не сотрудничает ПАРНАС разве что с «лимоновцами», радикалами и властью. Ни в каком виде. Особенно с властью: с ней даже переговоров нельзя вести, потому что «она вся насквозь воровская». В партии это мнение большинства. Причём гостеприимный Рыжков, которому партия обязана своим существованием, в это большинство не входил. Неоднократные его попытки наладить с властью конструктивный диалог вызывали непонимание у других сопредседателей РПР-ПАРНАС. Более того, охота к гостеприимству у Рыжкова пропала: предоставление мест в партийном списке всем желающим он не одобрял. В частности, Рыжков выступил против выдвижения Навального кандидатом в мэры, но его не послушали.

В итоге раскол, намечавшийся все эти полтора года, произошёл. Рыжков со скандалом вышел из партии после того, как два других сопредседателя попытались сместить его с руководящей должности. Поводом стала попытка Рыжкова зарегистрировать отдельную партию — «Республиканцы России».

Так РПР-ПАРНАС осталась без председателя, но сохранила принцип гостеприимства. Строго говоря, это даже не партия — у партии должны быть границы и идеология. На сегодня РПР-ПАРНАС можно сравнить с каналом, который открывает несистемной оппозиции легальную дорогу во власть. Пока, правда, только на местном и муниципальном уровне.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы