2836

Битва за Новосибирск. Оппозиция готовится к досрочным выборам мэра

Одним из оппозиционных кандидатов на выборах мэра Новосибирска может стать бывший эсер Илья Пономарёв.
Одним из оппозиционных кандидатов на выборах мэра Новосибирска может стать бывший эсер Илья Пономарёв. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Выборы мэра Новосибирска пройдут досрочно не позже июля 2014 года. Точная дата выборов станет известна уже на следующей неделе. Избирательная кампания обещает интригу: как и в других городах-миллионниках, в Новосибирске традиционно сильны протестные настроения. Кроме того, Новосибирск стратегически важен для оппозиции как претендент на звание «третьей столицы России».

Битва за муниципалитеты, небольшие города и областные центры активизировалась в 2012 году после массовых гражданских протестов. Граждане были не согласны с результатами выборов в Госдуму, заявляя о масштабных фальсификациях по всей стране. Обеспечить чистоту выборов в отдельном городе или муниципалитете проще, считали активисты и оппозиция, поэтому после отказа власти отменить итоги голосования на выборах в Госдуму, все усилия были брошены на муниципальный уровень. Начиная с весны 2012 года, оппозиции удалось провести своих кандидатов в ряд столичных муниципалитетов, добиться победы в Ярославле, Екатеринбурге, Петрозаводске и целом ряде небольших городов.

Задолго до отставки мэра Владимира Городецкого о своём намерении бороться за пост градоначальника заявили два оппозиционных кандидата: бывший эсер Илья Пономарёв и коммунист Анатолий Локоть. Вчера Пономарёв подтвердил своё намерение участвовать в выборах и опубликовал в своём ЖЖ план действий, которого, по его мнению, должна придерживаться оппозиция. Бывший эсер предлагает выдвигаться всем желающим, но за две недели до выборов снять свои кандидатуры в пользу того из оппозиционных кандидатов, кто имеет большие шансы на победу.

Планы выбрать единого кандидата от оппозиции строятся регулярно перед каждыми выборами, но договориться у оппозиции почти никогда не получалось. Все заканчивалось тем, что выдвигалось сразу несколько оппозиционеров, и это облегчало победу провластного кандидата: власть в зависимости от обстоятельств либо «выбирала» себе одного наиболее подходящего соперника и «проводила» его через административные барьеры, либо убирала эти барьеры для всех, тем самым разрывая голоса протестного электората.

Пономарёв предлагает оппозиционерам побороть личные амбиции снять свои кандидатуры в пользу того из кандидатов, кого, по данным соцопросов, будет поддерживать наибольшее число протестных избирателей. Однако, велика вероятность, что преодолевать амбиции придется самому Пономарёву. «В Новосибирске традиционно сильны позиции коммунистов», — говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Более того, коммунист Локоть родом из Новосибирска и представляет в Госдуме этот регион, тогда как Пономарёв для жителей города — «варяг».

Сами коммунисты с подозрением относятся к предложению Пономарёва. «Я не знаю, что такое план Пономарёва, я знаю, что такое наши предложения», — заявил АиФ.ru Локоть. По его словам, коммунистам уже давно известны предпочтения граждан, и, согласно им, КПРФ — «самая влиятельная сила» в городе и области.

Предложение Пономарёва не нашло поддержки и у других претендентов на пост мэра. Лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий («Паук»), который традиционно выдвигает свою кандидатуру на муниципальных и региональных выборах, выразил недоумение, зачем Пономарёву понадобилось «выдвигать коммуниста» Локотя?

Судя по всему, Троицкий не согласится снимать свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах. Он собирается не только победить, но и поделить работу градоначальника пополам со своим соратником, юристом Алексеем Крестьяновым. Крестьянов в случае победы Троицкого будет «дневным мэром», то есть будет проводить совещания, подписывать документы и т.д., а «Паук» станет «ночным мэром»: будет устраивать концерты по вечерам.

Кроме Пономарёва, Локотя и Троицкого в выборах собираются принять участие глава благотворительного фонда «Здравоохранение — детям» Дарья Макарова и лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов. Напарник Троицкого Крестьянов тоже планирует выдвигаться как отдельный кандидат.

Политолог Николай Петров отмечает, что у единого кандидата от оппозиции были бы шансы победить на выборах в Новосибирске. Он напоминает, что несколько лет назад в Бердске, городе-спутнике Новосибирска, победу одержал оппозиционер. «Но, как это нередко бывает, он довольно скоро был отстранен от власти в результате скандалов», — добавляет эксперт.

По словам Петрова, кандидат от власти и.о. мэра Владимир Знатков — фигура «неяркая и не очень заметная», поэтому руководство области, очевидно, будет делать ставку на раскол внутри оппозиции. Для этого, предполагает эксперт, власть по возможности устранит административные барьеры для регистрации кандидатов, чтобы участвовать в выборах смогли все желающие. «При любом раскладе свои 20-30% кандидат от власти получает, — говорит Петров, — и если остальные голоса делятся на десяток альтернативных кандидатов, победа ему обеспечена».

Коммунисты рассчитывают сыграть на расколе внутри региональной элиты: в Новосибирской области ставленников бывшего губернатора Виктора Толоконского теснят протеже действующего губернатора Василия Юрченко. Именно с этим обстоятельством Локоть связывает досрочный уход мэра Городецкого. Петров подтверждает, что раскол элит в области действительно есть, и он увеличивает шансы оппозиции на победу. «Это щель, в которую может войти оппозиционный кандидат, — отмечает он. — В сентябре мы это наблюдали в Екатеринбурге и Петрозаводске». Впрочем, Петров считает, что Кремль попытается этого раскола избежать.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы