Примерное время чтения: 5 минут
6699

Медведев за минуту: 12 самых ярких цитат из «Разговора с премьер-министром»

Сюжет Интервью Дмитрия Медведева об итогах работы правительства за 2013 год

6 декабря состоялось традиционное интервью пяти российским телеканалам премьер-министра России Дмитрия Медведева, посвященное итогам работы правительства в уходящем году. На какие вопросы успел ответить глава правительства — в справке АиФ.ru. 

Об экономике

«Состояние нашей экономики такое же, как в большинстве развитых и быстроразвивающихся рынков мира; как я недавно сказал, оно такое... кислое».  

«У нас определенные резервы, которые помогают нам развиваться и которые позволяют нам говорить о том, что у нас в целом ситуация под контролем».  

О правительстве 

«Кабмин — не футбольная команда, куда люди отбираются по принципу возраста или физической подготовленности… Правительство — абсолютно работоспособная команда. Она возникла, она состоялась. В целом, я считаю, что радикальных изменений никаких сейчас быть не должно. Все расставлены на свои места, все работают».

О ЖКХ 

 «Хочу обратить внимание, что 94% граждан вовремя рассчитываются за коммунальные услуги и их подобная мера не коснется... ЖКХ — сфера убитая, очень тяжелая. В нее никто не хочет вкладываться. Нормальный бизнесмен туда не пойдет. Но настала пора вкладывать туда деньги». 

О пенсии 

 «Я себе посчитал с учетом работы до 70 лет. По максимуму, что называется, и соответственно с зарплаты, которая у премьера, конечно, выше, чем у большинства людей… Я считал пенсию с учетом того, что я рано на пенсию не уйду. В этом еще одна новелла — мы стимулируем граждан к тому, чтобы они трудились после достижения пенсионного возраста, после 55 и 60 лет. Обратите внимание, что в отличие от огромного количества стран, мы не повышаем пенсионный возраст и не собираемся этого делать».

Об Украине 

«Решение о том, где быть Украине и что ей делать, должна принимать сама Украина: украинский народ и, естественно, украинское руководство, власть, которую украинский народ создал. Поэтому это их прерогатива, их полномочия, поэтому пусть они сами с этим и разбираются. Другое дело, что нам небезразлично, что там происходит». 

Об Олимпиаде 

 «Как только появляются большие деньги, появляются желающие во всем этом поучаствовать и с противозаконных позиций, это тоже правда. Поэтому нужно следить за тем, как это расходуется, ну а тех, кто залезает в эти траты — естественно, по рукам бить, кого-то к ответственности уголовной привлекать, кого-то просто отсекать от подрядов». 

 «В Сочи — территория, которая не была развита. Это наш главный курорт — очень средний курорт был, говоря откровенно. И становилось «стыдновато». Но сейчас другое дело — будут нормальные спортивные сооружения, будет нормальная туристическая инфраструктура, будет нормальная железная дорога, которую никогда бы не построили, если бы не Олимпиада»

О мигрантах 

«Они должны быть приспособлены к жизни в России — говорить по-русски, принимать наши обычаи и не пытаться навязывать свои обычаи. Но те, кто нарушает закон — они должны быть высланы либо привлечены к ответственности. А также те, кто занимается этим — и работодатели, и владельцы так называемых «резиновых» квартир». 

О выборах 

«Если эта попытка вытащить из меня информацию, когда я собираюсь куда-то уйти, то хочу вам сказать, что мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Это интересная работа. Пока я могу этим заниматься, пока есть соответствующее президентское решение на сей счет, я этой работой буду заниматься. Работа очень сложная, хоть и не очень популярная». 

О чиновниках 

 «Показательные порки в отношении чиновников — это плохо. Это ни к чему не приведет… Вот я посмотрел статистику по ФМС: 50 уголовных дел заведено, 1500 человек лишились работы. И это не на показ. Это системная работа».

 О заключенных

 «Почему мы все время думаем о тех, кому посчастливилось попасть под лучи юпитера. А о других кто будет думать? Амнистия будет распространяться на целый ряд категорий людей, на и тех, кто прежде всего может быть прощен государством. Это гораздо более важно». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах