Примерное время чтения: 4 минуты
1186

Не оправдал доверия. Астраханский мэр-единоросс задержан за взятку

Сюжет Мэр Астрахани арестован по подозрению в получении взятки

От 10 до 200 миллионов

Решительная борьба с коррупцией, о которой немало было сказано на федеральном уровне в последнее время, продолжается. Причем в этой борьбе власти не намерены делать различий между оппозиционерами и членами «Единой России».

Именно такие выводы можно сделать из сообщений, которые поступают из Астрахани. Следственный Комитет России объявил о задержании мэра Астрахани, члена «Единой России» Михаила Столярова.

По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя, который обратился к нему за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, взятку в размере 10 миллионов рублей. Он также захотел получить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Первые неофициальные сообщения из Астрахани гласили, что мэр попался на взятке в 200 миллионов рублей.

В отношении Михаила Столярова было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

Как стало известно, мэр был задержан в рабочем кабинете вместе с еще одним городским чиновником. Уже вечером 13 ноября Столяров в сопровождении сотрудников правоохранительных органов был отправлен в Москву, где помещен в один из столичных СИЗО.

В городской администрации Столяров работал с 2009 года, занимая пост вице-мэра, а в 2012 году стал исполнять обязанности градоначальника, одновременно выставив свою кандидатуру на выборы мэра Астрахани, которые проходили 4 марта 2012 года.

Единороссы спасать соратника не намерены

Выборы, на которых Михаил Столяров представлял «Единую Россию», завершились грандиозным скандалом. Хотя по официальным данным Столяров набрал 60 процентов голосов, его главный соперник, оппозиционер Олег Шеин, заявил о массовых фальсификациях. В течение 40 дней Шеин проводил голодовку протеста, требуя признания фактов нарушений и пересмотра итогов выборов. Дело дошло до того, что просматривать записи с камер наблюдения на избирательных участках вместе с Шеиным решил сам глава Центризбиркома Владимир Чуров. Тем не менее, все жалобы Шеина сочли несостоятельными, а итоги выборов оставили в силе.

Как теперь выясняется, вопросы к методам деятельности Столярова возникали еще до его карьеры в мэрии, когда он руководил компанией «Астраханьэнерго». Однако те сомнительные факты, связанные с переводом средств фирмам-однодневкам, не стали основанием для уголовного дела.

О том, что в Астрахани сложилась неблагополучная ситуация с коррупцией, говорилось и на недавнем совещании в Генпрокуратуре. Как отмечают эксперты, информация, оглашенная на совещании, была, по сути, последним предупреждением астраханскому градоначальнику.

Глава Астраханской области Александр Жилкин в своем Твиттере прокомментировал задержание мэра достаточно лаконично: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».

На задержание Михаила Столярова  молниеносно отреагировала партия «Единая Россия».  Секретарь генсовета партии Сергей Неверов высказался за максимально объективное рассмотрение дела. При этом Неверов отметил, что согласно изменениям, внесенным в устав партии, возбуждение уголовного дела против Неверова является основанием для приостановления его членства в «Единой России».

Стоит отметить, что в последнее время «Единая Россия» стала жестче относиться к своим членам – достаточно вспомнить, как скандал в самолете стоил Андрею Исаеву поста главного идеолога единороссов.

Шеин дал точный прогноз

Что до мэра Астрахани, то надо заметить, что он уже достаточно давно испытывал терпение федеральных властей и соратников по партии. В марте 2013 года в Астрахани грянул скандал, связанный с празднованием Дня Победы. Выяснилось, что городские власти не запланировали в бюджете средств на праздничные мероприятия. Разгневанные астраханские ветераны обратились с письмом к Владимиру Путину, а губернатор Астраханской области Александр Жилкин довольно жестко заметил, что деньги в городском бюджете есть, но мэрия пытается выбить дополнительное финансирование на мероприятия к 9 Мая у областных и федеральных властей.

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин тогда заявил, что мэр Столяров, сокративший социальные расходы и увеличивший зарплату чиновников мэрии, с первых дней нахождения на посту испытывает терпение властей области. В марте 2013 года Шеин отметил, что досрочные выборы мэра Астрахани – это вопрос полугода или, как максимум, года. По всей видимости, оппозиционер в своем прогнозе попал в точку.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах