Примерное время чтения: 3 минуты
16583

«Метили в сердце». Француз, которого хотели добить ВСУ, был инструктором

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские бойцы взяли в плен в Клещеевке (Бахмутский район, ДНР) иностранного офицера, воевавшего в рядах ВСУ. По информации, распространенной Telegram-каналом «Военное дело», он входил в состав Французского иностранного легиона. Военный получил серьезное ранение, сейчас медики борются за его жизнь.

Информация, полученная от пленного, может стать подтверждением того, что Франция тайно отправляет своих военных на Украину, прикрывая их статусом наемников или «добровольцев». Эти данные широко обсуждаются в мире после угроз президента Эммануэля Макрона задействовать против России вооруженные силы Франции.

Является ли пленный наемником или же кадровым офицером Французского Иностранного легиона, не уточняется. Однако о его статусе говорится в других сообщениях. 

Инструктор, которого угрожали убить

Первым новость об избитом военном, попавшем в плен, опубликовал блогер Борис Карпов, пишущий на французском языке. По его словам, пленный иностранец, который был подобран тяжелораненым в Клещеевке, выполнял на передовой роль инструктора украинских солдат. 

«Был взят в плен тяжелораненый инструктор французского военного легиона. Учитывая характер травм, понятно, что его, раненного в ногу, пытались добить пулей в сердце. Но ему повезло. Медики борются за его жизнь. Если его жизнь будет спасена, он может стать ценным источником информации», — пишет блогер, который отметил, что у него есть и другая «взрывоопасная» информация о французских военных на Украине. Правда, сейчас она ждет своего подтверждения и будет опубликована позднее.

Пока что имя французского офицера держится в секрете, однако это не первая история о мести наемникам со стороны украинских военных, которая всплыла на этой неделе. 

Наемников казнят из-за бегства?

В четверг, 23 мая, стало известно, что в тыловом для ВСУ Славянске погиб приехавший на Украину из Великобритании военный по имени Кристофер Дилнот. Как сообщает Telegram-канал «Направленец по Украине», российские военные не имеют к этому прямого отношения. 

Наемник был приписан к 59-й отдельной мотопехотной бригаде Вооруженных сил Украины. Это подразделение выполняет задачи на Донецком направлении. Судя по всему, крайне неуспешно. 

На днях Telegram-канал «Свидетели Байрактара», который ведут военкоры Александр Харченко и Сергей Шилов, сообщили об оставлении своих позиций подразделениями 59 ОМПБр в районе села Нетайлово (25 км к юго-западу от Донецка).

Чуть позже был опубликован радиоперехват разбора полетов среди военных из этого подразделения ВСУ. На записи слышно, как командир, надрывая голос и матерясь, приказывает вернуться на позиции. В противном случае украинский офицер грозится расстрелять всех сбежавших. Возможно, иностранных наемников ВСУ постигает именно эта участь. 

Об освобождении Клещеевки, в которой нашли полуживого французского военного, Министерство обороны России сообщило 22 мая. 

Французские легионеры давно попадаются на Украине 

Французский легион — официальное подразделение Вооруженных сил Франции, куда набирают иностранцев. В обмен на службу они получают право стать гражданами европейской страны. Новости о гибели на Украине выходцев из этого подразделения приходят с самого начала СВО. В основном речь идет об этнических украинцах, получивших французский паспорт и вернувшихся домой для участия в конфликте. 

В начале мая сообщалось о массовой ликвидации бойцов Французского иностранного легиона в боях у Часова Яра. Тогда речь шла о ликвидации группы численностью до семи человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах