Примерное время чтения: 4 минуты
984

«И пушки, и масло». Путин увеличил бюджет Минобороны под Белоусова

Гавриил Григоров / РИА Новости

Расходы на оборону и безопасность России вырастут до 8,7% (с нынешних 6,7%) от всего бюджета страны и могут еще увеличиться. При этом военная промышленность должна быть вписана в экономику страны, а власти выполнят все социальные обязательства, сообщил президент Владимир Путин 15 мая на встрече с командующими войсками военных округов, новым министром обороны РФ Андреем Белоусовым и его предшественником, секретарем Совбеза Сергеем Шойгу. Aif.ru приводит самые важные заявления главы государства.

«Боевая работа идет по плану, утвержденному и подготовленному командованием группировки, Генеральным штабом. Все поставленные задачи выполняются. По результатам прошлого года отражены все контратаки противника. Начиная с этого года наши войска по всем направлениям каждый день улучшают свое положение. Этого ждет вся страна».

«Мы видим, что делает неонацистский режим в приграничной полосе. Так они поступали с 2014 года, когда мы пытались мирными средствами урегулировать конфликт. Ничего, к сожалению, не получилось. И мы вынуждены были приступить к защите наших людей на этих территориях с помощью Вооруженных сил. Но чем эффективнее вы работаете на линии боевого соприкосновения, тем больше у нас шансов решить этот вопрос мирным путем. Мы к этому всегда стремились».

«Хочу поблагодарить [экс-министра обороны, ныне секретаря Совбеза] Сергея Кужугетовича Шойгу за то, что было сделано им по строительству Вооруженных Сил, приданию им нового облика в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, современных способов ведения вооруженной борьбы. Многое еще нужно сделать, многое не было понятно до начала боевых действий ни нам, ни тем, кто в мире имеет дело со строительством своих Вооруженных Сил. Но то, как быстро мы реагируем на требования времени, вселяет уверенность, что мы все задачи решим».

«Новым министром обороны назначен Белоусов Андрей Рэмович. Связано это не в последнюю очередь с ростом расходов на военную составляющую. В середине 1980-х годов расходы СССР на оборону и безопасность составляли 13%. В 2024 году у нас будет 8,7%, может, чуть-чуть больше. Это не 13%, но солидная величина, большой ресурс. И мы обязаны распорядиться им рачительно и эффективно».

«Андрей Рэмович возглавлял Минэкономразвития, работал в администрации президента помощником президента, а в последние годы был первым заместителем председателя правительства, руководил экономическим блоком. И прекрасно понимает, что нужно сделать, чтобы экономику силового блока и Минобороны как ключевого звена вписать в общую экономику страны. С этим связано и инновационное развитие промышленности, и учет возможностей экономики, бюджета».

«Увеличивая расходы на оборону и безопасность, мы исходим из того, что все социальные обязательства должны быть исполнены перед гражданами, должны быть достигнуты цели национального развития. Имею в виду образование, здравоохранение, поддержку ветеранов, пенсионное обслуживание. Это должно быть исполнено при растущих расходах на оборону».

«Растущие расходы на оборону и безопасность связаны и с гражданскими отраслями производства, что дает толчок развитию промышленности, сохраняет и увеличивает рабочие места в стране. Но это взаимоотношение между “пушками” и “маслом” должно быть органически вписано в общую стратегию развития государства».

«Надеюсь, Андрей Рэмович справится с этой задачей. Он по моему поручению занимался вещами двойного назначения: развитием беспилотных аппаратов. То же самое делал и Сергей Кужугетович по линии Минобороны».

«Бывший министр обороны, кроме работы секретаря Совбеза будет вести и Комиссию ВПК при президенте, будет заниматься организацией работы Федеральной службы по сотрудничеству с зарубежными странами. Думаю, что он, как никто другой, понимает и необходимость обеспечивать наши обязательства перед партнерами в сфере поставки вооружений и военной техники на внешний рынок с учетом того, что в первую очередь мы должны обеспечить потребности наших Вооруженных Сил. Это сочетание очень тонкое, важное. Сергей Кужугетович вместе с руководством Минобороны и начальником Генштаба будет заниматься и этой работой».

«Что касается Генштаба и всей структуры по боевой работе, изменений не планируется. Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично и успешно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах