Примерное время чтения: 2 минуты
813

Россия не будет участвовать во встрече по «формуле мира» Зеленского

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр из видео
Москва, 11 апреля - АиФ-Москва.

Россия не будет принимать участие в международной конференции высокого уровня в Швейцарии по урегулированию украинского конфликта по «формуле мира» президента Украины Владимира Зеленского. Об этом в четверг, 11 апреля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, данное мероприятие будет посвящено прежде всего продвижению ультимативной формулы киевского режима. Таким образом готовящаяся конференция является продолжением встреч в «копенгагенском формате», которые изначально дискредитировали себя, после чего зашли в тупик.

«Во-вторых, Швейцария едва ли может служить площадкой для различных миротворческих усилий, поскольку это предполагает нейтральный статус, который Берн утратил», — приводится заявление Захаровой в сообщении, опубликованном в Telegram-канале российского МИД.

Третьей причиной отказаться от участия в конференции стал опыт Минских соглашений и российско-украинских переговоров в Стамбуле в 2022 году, который четко показал недоговороспособность Украины и стран Запада. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметила, что оппонентам России нужен не мир, а перемирие после поражений украинских боевиков, которое позволит нарастить их военный потенциал и продолжить боевые действия.

Все вышеперечисленные факторы делают участие России в швейцарской конференции бессмысленным. При этом Москва всё еще остается открытой к переговорам по урегулированию конфликта.

«Однако любым ответственным предложениям о переговорах должны предшествовать отмена Зеленским указа, запрещающего их ведение, прекращение поставок Украине оружия и четкие сигналы о готовности учитывать современные реалии и законные российские интересы. Язык ультиматумов для России неприемлем», — заключила Захарова.

Ранее, 4 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что когда страны Запада будут готовы отойти от украинской «формулы мира», они должны будут заявить об этом. Глава министерства отметил, если с Россией хотят договариваться на основе «справедливости, реалий и баланса интересов в сфере безопасности», то она готова вести диалог в любой момент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах