Примерное время чтения: 3 минуты
1147

Профессор Шпунт объяснил, зачем Эрдогану потребовалась встреча с Путиным

Москва, 30 августа - АиФ-Москва.

Президент Турции Реджеп Эрдоган стремится выступить посредником между Украиной и коллективным Западом с одной стороны, и Россией с другой в переговорах о зерновой сделке, поскольку эта роль превращает его из регионального лидера в политика мирового уровня. Экономические интересы Турции играют в этом деле важную, но не первостепенную роль, заявил aif.ru профессор Высшей школы экономики, гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

«Переговоры о возобновлении зерновой сделки — личный проект Эрдогана, который делает из него политика мирового уровня. До последнего времени Эрдоган заявлял о себе как очень сильный региональный лидер, но теперь он постоянно ведет переговоры с президентами [России] Путиным, [США] Байденом, [Франции] Макроном и [Германии] Шольцем как равный. Именно поэтому он заинтересован в возобновлении зерновой сделки в первую очередь, а во вторую потому, что сделка экономически выгодна Турции», — объяснил эксперт.

Александр Шпунт заметил, что с момента начала спецоперации на Украине зерновая сделка — это единственное соглашение, которое было заключено между Россией и Западом, а политические очки за это получил именно Реджеп Эрдоган. 

«Были соглашения непубличного характера, например, сделки с США по урану и по сотрудничеству в космосе, но в публичном поле на международном уровне договорились только по зерну, и произошло это при посредничестве Турции. Вот почему зерновая сделка так важна для Эрдогана. Для Путина она важна куда меньше, но из лидеров стран НАТО Эрдоган выглядит самым договороспособным, поэтому разговаривают с ним», — добавил профессор.

В Кремле неоднократно озвучивали требования, на условии выполнения которых Россия вернется к зерновой сделке, однако Турция не в состоянии их обеспечить, считает Александр Шпунт. Скорее Путин и Эрдоган договорятся развивать совместные проекты в области газовой или атомной энергетики, которые не касаются украинского вопроса.

«Эрдоган не может подключить обратно к SWIFT Россельхозбанк, и даже свои турецкие банки не может заставить возобновить сотрудничество с российскими банками в полном объеме, иначе они сами попадут под вторичные санкции. То же самое с другими пунктами зерновой сделки, которые Запад не выполняет. При этом экономика России может без всего этого обойтись, поэтому Эрдогану будет сложно что-то предложить Путину взамен. Он мог бы отказать Украине в поставках оружия или заблокировать ее членство в НАТО, но для Турции это слишком большая цена. Поэтому разговор будет идти о гарантиях выполнения требований России по зерновой сделке», — спрогнозировал эксперт.

Как сообщал aif.ru, Реджеп Эрдоган и Владимир Путин договорились о личной встрече по телефону еще 2 августа. Переговоры президентов запланированы на 4 сентября, в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Индии, который состоится 9-10 сентября. 28 августа представитель президентской Партии справедливости и развития Омер Челик подтвердил, что Эрдоган собирается прибыть в Россию «на следующей неделе».

По информации турецких СМИ, перед визитом главы Турции Киев и Москву должен посетить министр иностранных дел Хакан Фидан. В Киеве он уже побывал, а в Москве его ждут с 31 августа по 1 сентября, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Турецкие журналисты, оценивая поездку дипломата на Украину, пишут, что президент Владимир Зеленский возвращать зерновую сделку на прежних условиях не хочет, однако официально Анкара это не подтверждает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах