Примерное время чтения: 2 минуты
1119

Первый зам Патрушева объяснил, почему «были убиты» Минские соглашения

Пресс-служба Совета безопасности РФ / пресс-служба правительства Карелии
Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Россия искренне стремилась урегулировать конфликт на Украине мирным путем, и в этом смысле подписание 12 февраля 2015 года Комплекса мер по выполнению Минских соглашений было абсолютно оправданным. Об этом в интервью aif.ru заявил 1-ый заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев.

Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что альтернативы Минским соглашениям нет, напомнил генерал армии. 

«При желании всех заинтересованных сторон их можно было реализовать. Если бы достигнутые договоренности были выполнены в 2015 году, гражданская война на территории Украины закончилась бы в том же году», - считает Нургалиев.
 
Тот факт, что Киев и страны Запада стали использовать Минские договоренности как рычаг геополитического давления на Россию – не вина Москвы, отметил генерал. Он также напомнил, что после подписания Минска конфликт не затихал, а перед началом СВО, наоборот, разгорелся еще сильнее.
 
«Принимаемые законы и действия украинских политиков в отношении Донбасса были направлены исключительно на его эскалацию», - отметил Нургалиев. 

К концу февраля 2022 года президент Путин констатировал, что Минские соглашения перестали существовать, и Москва признала независимость ДНР и ЛНР. 

«Как отметил тогда глава государства, договоренности "были убиты" еще до признания народных республик из-за нежелания киевских властей выполнять их», - заключил первый заместитель секретаря Совбеза РФ.

Полностью интервью с Рашидом Нургалиевым читайте на aif.ru.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона была готова выполнять Минские соглашения, хоть власти и не до конца понимали, как это будет сделано.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах