Примерное время чтения: 3 минуты
17990

Западный украинец восточному — не брат. Кому нужны «люди востока»?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Украинские беженцы.
Украинские беженцы. / Octav Ganea / Reuters

Александра Коновченко, заместитель Исполнительного директора РВИО:

В последние дни все западные СМИ активно публикуют информацию о миллионах беженцев из Украины на территорию Европы, размещают душещипательные видео с женщинами и детьми на границе с Польшей (буквально сегодня в ООН сообщили, что уже более 2 млн беженцев выехали с территории Украины, основной поток едет в Польшу, Венгрию, Словакию, и что подобного кризиса в Европе не было с времени Второй Мировой войны). Подобные картинки чрезвычайно востребованы.

Страны Европы заявляют, что для них подобное число беженцев — это гуманитарная катастрофа — негде размещать, нечем кормить, повышается преступность, безработица, эпидемиологическая ситуация. И во всех сегодняшних бедах Европы виновата Россия.

Также украинские и западные СМИ постоянно пишут о неработающих гуманитарных коридорах, о том, что цель русских — убивать мирное украинское население. При этом же, если посмотреть насыщенное расписание поездов Украинской железной дороги, активное введение дополнительных эвакуационных поездов — каждый день сотни составов с мирными жителями активно выезжают из Харькова, Днепра, Мариуполя и других городов. И все они в большинстве своем идут во Львов и Ужгород. К границе. Сразу же. И их никто не бомбит. Потому что цель русской спецоперации — ликвидировать националистические формирования, сохранив людей. 

Взгляните на карту Украины и территорию, где проводится специальная военная операция. Огромные спокойные пространства Западной Украины — Хмельницкий, Ивано-Франковск, Черновцы, Луцк, Ровно, Тернополь. Все время существования Украины эти пространства жили на доходы экономически богатой восточной Украины — Киев распределял средства. А теперь они отмалчиваются. Где братья-украинцы с западных регионов этой страны? Почему они не помогают своим восточным братьям в размещении? Повторюсь, поезда идут сразу на границу — и до свидания. Запад Украины скидывает Европе своих восточных братьев как балласт. Как «информационное мясо».

В то время, когда в России беженцев расселяют в пансионаты, дома отдыха, доставляют гуманитарную помощь, даются выплаты, почему не открываются для беженцев сотни пансионатов, санаториев в западных областях Украины (более 600 вариантов на выбор, посмотрите Booking)? Ведь в них можно было бы временно и комфортно разместить огромное число людей. Видимо, жалко отдавать восточному брату отели Буковеля и Трусковца, лучше тихо переждать до лучших времен. Знакомые говорят, что цены в базах отдыха и гостиницах Карпат шокируют — разброс цен на номера от 400 до 1,5 тысяч долларов на 10 дней, селят по тарифам высокого сезона.

И в западных городах Украины жители хотят обогатиться за счет беженцев, своих же сограждан — происходит ценовое «мародерство» на жилье. Сообщают, что львовская недвижимость сейчас является самой дорогой в Украине. Те, кто успел купить тут квартиры под сдачу, потирают руки. Цены на аренду жилья в западных областях взлетели на 20%. 

Владельцы жилья на Западной Украине пытаются приспособить под сдачу все, что можно — от койко-мест по 300-500 гривен (17 долларов) в сутки до дач без удобств по 10-30 тысяч (1 тыс. долларов). Безусловно, есть и иные примеры — трогательной помощи, но они не имеют массовый характер, не становятся национальной идеей — помочь своему ближнему с востока Украины. Потому что со школы всем рассказывали, что есть «Правобережна Украiна» и «Лiвобережна Украiна». И исторически мы разные. 

Это, собственно, и все, что нужно знать о единстве украинской нации, о которой сейчас трубят на весь мир украинские политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах