29629

Занавесьте мне окна туманом. Нужна строгая оценка положения дел в стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Вместо распутья и бездорожья — развязки и автострады 21/04/2021
В России живут добрые, работящие, но бедные. Потому что хитрые и неработящие за 25 лет вывезли из страны 1 трлн долл.
В России живут добрые, работящие, но бедные. Потому что хитрые и неработящие за 25 лет вывезли из страны 1 трлн долл. / Oleg Koksharev / Shutterstock.com

Послания президента Федеральному собранию (а фактически народу) — хороший повод оценить состояние дел в стране, в очередной раз задать вопрос: по правильному ли пути идёт Россия и не требуется ли корректировка курса? Неудивительно, что к президентским посланиям вот уже многие годы подряд привлечено повышенное внимание аналитиков.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Оценки неоднозначны и часто противоречивы. Поводы для этого есть. Невысокие темпы роста, не дающие России догнать развитые государства мира. По состоянию экономики, по благосостоянию граждан большинство экспертов (и наших, и зарубежных) относят Россию к развивающимся странам. Обидно, Зин. Тем более обидно, что сами наши граждане (особенно родившиеся и выросшие в условиях советской идеологической пропаганды) привыкли считать свою страну великой державой и ожидать. А сколько раз власть убеждала народ, что мы вот-вот догоним США, а там, глядишь, и перегоним. 

Сегодня о том, чтобы «перегнать», мало кто помышляет. Оптимизм, столь свойственный нашему населению, сдаёт позиции. Растёт тревога и за настоящее, и за будущее. Основания для страхов имеются. В последние годы значительно возросла накопленная задолженность населения. Долги граждан в этом году обновили исторический максимум и составляют почти 12% от всей суммы заработков. Об этом свидетельствуют не какие-то вредоносные «иностранные агенты», а Центральный банк России. 

Что это значит? Это значит, что на свою зарплату граждане уже не могут купить самые необходимые вещи и вынуждены на годы обрекать себя на долговое рабство. Растёт задолженность, которую они, особенно при потере работы, уже не могут погасить. Долговой кабале способствуют не только падение доходов и финансовая неграмотность населения, но и в немалой степени безответственность коммерческих банков, которые посредством рекламы буквально «втюхивают» людям якобы привлекательные кредиты.

Цена иллюзий

В лихие 90-е ловкие дельцы, нередко происхождением из преступного мира, пользуясь неопытностью новой демократической власти и отсутствием законодательства, пооткрывали тысячи мелких банков, многие из которых фактически стали «прачечными» для отмывания капиталов, полученных сомнительным путём. В Кремле спохватились лишь в начале 2000-х гг., то есть с началом президентства В. Путина. В 2004 г. было закрыто 30 банков и кредитных организаций, в 2014-м — 86, в 2016-м — 103. Чистка банковской системы от сомнительных игроков продолжается. В 2021 г. ЦБ планирует прикрыть ещё 40 «контор».

Неготовность банковской системы к буржуазным условиям ведения бизнеса — лишь одна из многих причин нынешних экономических трудностей. Одна из главных — в том, что ответственная деловая элита России ещё фактически не сформировалась и не осознала своего национального предназначения. Значительная её часть до сих пор живёт по «этике» сумбурной приватизации и первоначального накопления — побольше урвать, спрятать и поменьше отдать. Отсюда и одна из главных бед сегодняшней России — нежелание инвестировать в национальную экономику, особенно вдолгую. Бизнес в большинстве своём всё ещё действует по принципу «сегодня заработал, а завтра деньги уже за границей».

За 25 лет из России были выведены активы на общую сумму, превышающую 1 трлн долл. Это три годовых бюджета страны. Большая часть этих денег пошла на покупку зарубежных активов и на «красивую жизнь» — личные самолёты, яхты, виллы и пр. Если бы эти средства были вложены в нашу экономику, мы сегодня имели бы иное состояние и нашей инфраструктуры, и нашей социальной сферы. Были бы другие дороги, мосты, другие пенсии, другой уровень науки и образования.

Честного разговора (а тем более с называнием имён) на эту тему в стране до сих пор нет. Причина более-менее понятна: люди, обогатившиеся в ходе развала СССР и приватизации 90-х (а теперь и их повзрослевшие потомки), сегодня занимают важные позиции в стране и не поощряют «разговорчики» на эту тему.

Внешние факторы

В последние годы отток капиталов замедлился. Но не оттого, что бизнес-элита наконец прозрела или прониклась чувством патриотизма. В последнее время возник новый и, я бы сказал, неожиданный сдерживающий фактор для вывода капиталов за границу. Фактор этот — внешний, политический. Россия в пух и прах рассорилась с США и Западной Европой. И там помимо уже введённых против неё санкций решили потрепать нервы не только Кремлю, но и нашим бизнесменам. За движением «русских денег» стали пристально следить. И бизнесменам, привыкшим считать заграницу (особенно Лондон) своим вторым домом, всё чаще задают неприятные вопросы: «нет ли криминальных источников обогащения?», «а не связаны ли эти деньги с властью?» 

На горизонте замаячила угроза санкций, а то и конфискация сомнительных русских капиталов. В случае обострения противостояния Запада и России угроза может стать реальностью. Элита со страхом следит за развитием событий на Украине. Несмотря на меняющиеся обстоятельства, бизнес весьма неохотно взаимодействует с государством по вопросу внутренних инвестиций. Существует высокая степень взаимного недоверия. Это одна из причин, почему не дала ощутимых плодов и фактически сошла на нет кампания по «амнистии капиталов», громко заявленная в 2018 г. Надежд у власти было много, однако поверили государству и вернулись домой немногие. Наши бизнесмены по-прежнему предпочитают менее выгодные условия хранения и вложения денег в иностранных юрисдикциях, чем под присмотром нашего «самого справедливого в мире» правосудия. Понять их, похоже, можно: наша правоохранительная система не раз доказывала, что обладает высоким даром политически пристрастного подхода к оценке тех или иных бизнесменов. Нужно ли перечислять примеры?

Где органы развития?

В 2014 г. президент В. Путин, реагируя на опасения бизнеса по поводу возможного возвращения практики госрегулирования экономики, заверял наших «рыночников», что не планирует вводить ограничения по движению капиталов. Однако дискуссия по этому поводу продолжается. Многие российские экономисты и учёные считают, что классический рыночный капитализм в условиях России не сработает. И всё чаще идут разговоры о необходимости сбалансированного сочетания свободного рынка и государственного регулирования. 

В пользу этого тезиса говорит практика последних двух десятилетий Китая, где «дикий капитализм» находится под пристальным присмотром государства. В последнее время в качестве примера полезного взаимодействия крупного бизнеса и государства называют и опыт прорывного развития Южной Кореи.

* * *

России предстоит серьёзный выбор. Дальнейшая медлительность опасна. Но чтобы делать выбор, нужно иметь представление о том, что происходит в стране, в каком состоянии находится экономика и насколько нынешнее политическое устройство России способствует её развитию. К сожалению, ни Государственная дума, ни Совет Федерации, ни силовое обрамление не способствуют такому пониманию. Органы власти всё больше напоминают не органы развития, а инструменты «охранения» и самосохранения, действующие по принципу «как бы чего не вышло». Порой создаётся впечатление, что, кроме Счётной палаты и Алексея Кудрина, в стране не осталось никого, кто мог бы доводить до президента «правду жизни». Встречи президента с губернаторами и «представителями общественности» в интерпретации нашего телевидения производят тягостное впечатление. Главная цель говорящих — поблагодарить президента за ценные указания и нарисовать благостную картину. Президент явно скучает.

В этой связи вспоминается известная песня Визбора на слова Смелякова «Если я заболею».

Если я заболею, к врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям — не сочтите, что это в бреду:
Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте упавшую с неба звезду.

К сожалению, российская практика «занавешивать окна туманом» и нежиться в обильно цветущей степи воспроизводится в России из столетия в столетие — и в поведении власти, и в народных ожиданиях. Услышим ли мы новые звуки в очередном послании президента? Или «спичрайтеры» опять нарисуют президенту «упавшую с неба звезду»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество