Примерное время чтения: 2 минуты
17872

Зачем был нужен суд над Навальным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021
Алексей Навальный на заседании Московского городского суда.
Алексей Навальный на заседании Московского городского суда. АГН Москва

На прошлой неделе Алексей Навальный вновь предстал перед судом. На этот раз — за клевету на ветерана войны.

Алексей Новиков, глава координационного совета Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России»

Участник Великой Отечественной войны Игнат Артёменко наряду с известными артистами, спортсменами, врачами и др. снялся в 2020 г. в ролике RT, где выразил поддержку поправкам в Конституцию. Ветерана заодно с остальными героями клипа Навальный причислил к «продажным холуям, людям без совести, предателям» и назвал «позором страны». За фронтовика вступились общественники, а СК возбудил дело о клевете. В судебном заседании Игнат Артёменко участвовал по видеосвязи. В какой-то момент ветеран не выдержал нападок блогера, ему пришлось вызывать скорую. Извиняться перед ним оппозиционер так и не стал.

Деятельность Навального я бы рассматривал как экстремистскую. Сейчас его защита придумывает нелепые отговорки: мол, хотел сказать не то, о другом. Но я уверен — высказывания против Артёменко прозвучали неслучайно. Целью было оскорбить память о войне, внушить младшему поколению, что уважать ветеранов — это не в тренде.

Мне кажется, Навальный намеренно вливает такие идеи в умы молодёжи, вовсю пропагандирует в России такое понятие, как «победобесие». Видимо, его задача — разорвать у молодых любую привязку к корням, к героической истории нашего государства. Он и его сторонники называют страну, которая утратит память, «прекрасной Россией будущего». При этом к нему прислушиваются люди с ещё не окрепшим сознанием, с малым жизненным опытом и багажом знаний. И вот на эту «благодатную» почву падают такие провокационные вбросы.

В этом плане суд за клевету был необходим, потому что надо чётко показать границы, за которые переступать нельзя. Но, конечно, хотелось бы, чтобы уважение к ветеранам, к нашей великой истории было само собой разумеющимся, чтобы это уважение никому не нужно было прививать с помощью уголовных дел.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах