3181

За что США ввели новые санкции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Как не остаться без пенсии? 31/01/2018
Константин Косачев.
Константин Косачев. Commons.wikimedia.org

Сенатор Константин Косачев на своей странице в Facebook так прокомментировал происходящее.

Константин Косачев, председатель Комитета СФ РФ по международным делам

С начала 70-х гг. ХХ в. Конгресс США принял 500 законо­дательных актов, кодифицирующих американские санкции против других государств. Но в последнее время американский санкционный принтер явно взбесился и штампует соответствующие решения, стремительно задирая кривую карательной статистики вверх. Не отстают и Минфин с Госдепом, выпускающие в тираж всё новые и новые санкционные решения.

Удары наносятся по всем возможным направлениям, где требуется продавить интересы США. Цель одна - показать, что хозяин в доме только один, а всякие прочие (среди которых ООН с её уставом и ВТО с её нормами) могут покурить в сторонке. 

На российском направлении Минфин продолжает методично «дожимать» украинский и крымский сюжеты. Сюжеты хоть и разные, но цель, опять же, одна - сдержать Россию и параллельно взбодрить замешкавшуюся Европу, всё сильнее сомневающуюся в самоценности транс­атлантической солидарности. Игра ведь в одни ворота, и они явно не европейские. И суть одна - доказать, что «США закон не писан».  

Президент Трамп, подписывая 2 августа 2017 г. пресловутый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», попытался выразить своё недовольство продавившим его Конгрессом, заявив: «Я по­строил замечательную компанию стоимостью много миллиардов долларов. Это одна из главных причин моего избрания на выс­ший пост. Будучи президентом, я могу заключать гораздо более выгодные сделки с зарубежными странами, чем Конгресс».

Пока характер сделок с окружающим миром определяет для США всё же вошедший в раж Конгресс, а не Трамп. И сделками-то это не назовёшь. Сделка - это про бывших соперников, становящихся партнёрами. А тут это скорее корриду напоминает, где палач наслаждается превосходством над будущей жертвой.  

Президент откровенно слабее Конгресса, и его последовательно продолжают загонять в угол. Как бы американцам с такой политикой не выйти в тираж. А может, оно и к лучшему для остального мира?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах