Примерное время чтения: 5 минут
3698

Вид с завалинки на завалы. Что предложит стране послание президента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. На души населения 23/11/2022

В Кремле объявили о подготовке послания президента. По сути, это главный документ года. В работу над ним вовлечены все основные ведомства России. На стол Владимиру Путину лягут цифры, факты и аргументы. Из них ему предстоит отобрать те, которые отражают экономическую и социальную ситуацию в стране.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Задача президента состоит в том, чтобы, с одной стороны, представить общественности реальную картину жизни в стране и обозначить ближайшие перспективы. А с другой — успокоить население, вселить веру в то, что трудности будут преодолены. Задача не из простых, особенно с учётом особенностей государственного и политического устройства России. Отсутствие реальной оппозиции и прямой критики властей даёт чиновничеству широкие возможности для того, чтобы из карьерных соображений, сидя на своей «завалинке», рисовать для начальства благостные акварели о жизни страны.

«Лакировка действительности» в условиях однопартийности и жёсткой цензуры была широко распространена в СССР и стала одной из причин кризиса советской системы. Завалы полуправды и лжи в условиях наступившей в 1990-е гг. «гласности» пришлось разгребать в течение целого десятилетия. Стали доступными подлинная статистика, архивные документы. Открывшиеся данные не оставляли никаких шансов «догнать и перегнать» США и Западную Европу. Встал вопрос: а на сколько мы отстаём от развитых стран мира? По одним оценкам выходило — на 30 лет, по другим — на 50.

Куда ни пойдёшь, от проблем не уйдёшь?
Куда ни пойдёшь, от проблем не уйдёшь? АиФ/ Коллаж Андрея Дорофеева

Советская инерция

Открытия стали горьким отрезвлением и для страны, и для народа. Однако инерция советского самолюбования и самовосхваления окончательно так и не была преодолена. Тема «величия», «особого пути» и «особого нравственного предназначения России», введённая в обиход Тютчевым ещё в XIX в., до сих пор остаётся для немалой части населения и многих политиков одновременно и темой вдохновения, и темой споров.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить. 

В условиях, когда идейные различия между политическими партиями в РФ измеряются «чайными ложками», между депутатами Госдумы и членами Совета Федерации снова в популистском ключе разворачивается «социалистическое соревнование» по поводу того, кто громче отвесит пощёчину европейским лидерам и красочнее вознесёт до небес Россию. Хорошим тоном вновь становится знаменитое хрущёвское «показать Америке кузькину мать». И в своём послании президенту, очевидно, предстоит решить непростую задачу — найти и обозначить реальные границы политических обольщений.

Европа не отступает

Исходные данные для строгого анализа не слишком благоприятны. С одной стороны, у людей растёт тревога по поводу продолжающихся санкций и внешнеполитической изоляции: не окажется ли страна снова в условиях пустых прилавков, очередей и дефицита?

С другой стороны, ожидания того, что ЕС вот-вот устанет от своих санкций и Украины, пока не сбываются. Европа сумела заместить российский газ поставками из Норвегии и США. Газовые хранилища заполнены до предела, терминалы едва успевают принимать суда с СПГ. 

Надежды ряда комментаторов на то, что «в Европе зимой кончится газ», начнётся деиндустриализация, а замёрзшие европейские лидеры проклянут Зеленского и поедут в Москву просить у Кремля прощения, не оправдываются. Европа богата и заливает энергетические проблемы деньгами. В Москву договариваться никто не спешит.

Непредсказуемое десятилетие

В своём недавнем выступлении на форуме Валдайского клуба Владимир Путин мельком упомянул о «непредсказуемом десятилетии». Тему подхватили и наши, и зарубежные СМИ, но трактуют её по-разному. В Москве говорят о том, что ЕС окончательно «лёг под Вашингтон» и что саму Америку из-за углубившихся противоречий между демократами, республиканцами и отдельными штатами ожидает чуть ли не распад. 

Однако при всей нынешней политической турбулентности экономика США остаётся крупнейшей в мире, а доллар продолжает дирижировать всеми. Это значит, что политическая и экономическая системы страны работают, а оба главных политика США — Байден и Трамп (как бы мы над ними ни посмеивались) — «почему-то» никак не мешают стране удерживать позиции. 

Америка не скрывает своей цели ослабить Россию с помощью изоляции и войны на Украине. Опасность разработанного в Вашингтоне сценария «отменить Россию», несмотря на сбои в реализации, всё ещё велика. Вот буквально на днях Минторг США решил отнять у РФ статус страны с рыночной экономикой. Решение беспрецедентное по наглости. Но нам и ответить, похоже, нечем. 

России действительно предстоит «непредсказуемое десятилетие». Посмотрим, какие оценки этой перспективе даст Владимир Путин в своём послании. И какие предложит способы для расчистки накопленных завалов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах