7558

В Европу через Минск

Сюжет Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом
Олег Бондаренко.
Олег Бондаренко. Из личного архива

Олег Бондаренко, политолог

С конца прошлой недели в кругах «евромайданцев» пошло нездоровое оживление — шутка ли, сама Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине безвизовый режим в случае соблюдения ею высочайших брюссельских предписаний в части борьбы с коррупцией и выполнения Минских соглашений. Само собой, про условия предоставления возможности украинцам без виз перемещаться в Европу предпочли поскорее забыть, а президент Порошенко даже разродился в воскресенье заявлением о том, что «безвизовый режим с ЕС поможет вернуть Донбасс и Крым».

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете» — было бы слишком большой лестью. Но упорство, с которым данный представитель украинского «бомонда» цепляется за отколовшиеся по его вине от Украины территории, выше всяких границ. Уже и экономическую блокаду устроили, и электричества весь Крым лишили, и официально эмбарго против номинально своей же территории ввели, а все никак не успокоятся.

Бравурные реляции Порошенко на тему лелеемой отмены визового режима с ЕС, который должен де случится чуть ли не следующим летом, не должны отдалять нас от реальности. А она заключается в том, что до тех пор, пока Киев не выполнит Минские соглашения, либо не откажется официально от претензий на Донбасс и Крым, и не проведет новые государственные границы, ни о каком безвизовом режиме с Европой и думать не стоит. Потому как не принято в Европе открывать границы перед гражданами государств с неоконченной гражданской войной и территориальными претензиями с соседями. Сегодняшняя Украина представляет из себя не только пространство неостывшего (в отличие от Молдовы) гражданского конфликта, но, что еще хуже, агрессивно выдвигающего территориальные претензии к своему непосредственному соседу. А это уже пахнет потенциальным военным конфликтом, который Европе уж точно не нужен. Именно по этой причине любые заявления из брюссельского далека о «совсем скорой» отмене виз следует воспринимать не более как морковку, подвешенную (за неимением капусты) перед носом киевского ослика. А через полгода то ли Минск не выполнят, то ли ослик сдохнет (если выполнят), кто его знает.

В любом случае даже этот на 100% популистский шаг со стороны ЕС надо рассматривать как средство давления на Киев с целью выполнения им Минских соглашений. Сейчас мяч находится на стороне Порошенко, который должен:

  1. Прекратить обстрелы на Донбассе
  2. Снять экономическую блокаду
  3. Провести полную политическую амнистию
  4. Согласовать с ДНР-ЛНР и обеспечить принятие Конституционной реформы
  5. Согласовать дату и формат местных выборов на Донбассе с ДНР-ЛНР
  6. Признать результаты этих выборов, даже если они ему не понравятся (а они ему не понравятся)
  7. Разблокировать закон об особом статусе Донбасса

И только после этого можно будет возвращаться к разговору о визовом режиме с ЕС. Правда, к тому моменту, когда вышеозначенные пункты будут выполнены, я думаю, Порошенко будет не до ЕС — поскольку внутри самой Украины начнутся процессы вполне себе европейской регионализации и автономизации «особых статусов».

Правда, есть еще один вариант для Порошенко — введение визового режима с Россией как крайний шаг отчаяния ради «безвизового рая» в ЕС. Но за него, мне думается, ему может сказать спасибо слишком большое количество украинцев. В несколько раз превышающее необходимое число потенциальных революционеров будущего «визового Майдана».

Тема виз, как мы помним, оказывается довольно болезненной для украинцев, многие из которых склонны к рабочим путешествиям за лучшей долей. Поэтому Порошенко будет делать все возможное для скорейшей отмены виз в ЕС. Вопрос в том, готов ли пойти на это ЕС на самом деле даже в случае выполнения Минска, особенно на фоне миграционного коллапса принять у себя миллионы «укроевропейцев»? Увидим уже следующим летом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество