5375

Трамп vs Обама

Барак Обама и Дональд Трамп — антиподы. Этот «медицинский» факт подтвердило последнее выступление уходящего в политическую Лету 44 президента США Обамы и первая полноценная пресс-конференция уже избранного президента Дональда Трампа.

Один, безусловно, войдёт в мировую историю как первый афроамериканский хозяин Белого дома и, возможно, только в этом качестве. Остальные свершения мистера Обамы никак не тянут на исторические, включая его «лебединую песню» перед многочисленной аудиторией в Чикаго 11 января 2017 г.

Ничего из произнесённого выпускником Колумбийского университета и небогатым уроженцем далекого Гонолулу до «нетленки» не дотянуло, даже слёзы из глаз главнокомандующего самой затратной армии на Земле.

А как хорошо для него всё начиналось. Восемь лет назад западный мир умилялся, лицезрея нового хозяина Белого дома. Вот, мол, оно, живое олицетворение апофеоза прав человека и всевозможных свобод! Ему рукоплескали в столицах Европы, сам образ моложавого президента США превращался в новый фетиш «свободного мира».

Неудивительно, что после перечисленного этот заурядный, честно говоря, сенатор из глубинки возомнил себя лидером всего Запада, а то и Спасителем (Господи, прости) человечества!

Правда, «спасал» мир любитель бургеров и гольфа не только словами. Американские ракеты, бомбы, снаряды, огнемёты и пули в эти восемь лет продолжали нести смерть в разные уголки мира. При этом Федрезерв США накачивал мировые финансы мало чем обеспеченными «баксами», увеличив американский долг до 20 триллионов долларов.

Только вот «средний американец» от обамовского глобализма не увидел повышения зарплаты, а экономика США всё более напоминала зыбкую пирамиду из финансовых пузырей. Реальное производство из Соединённых Штатов убегало, страну затапливал чужой ширпотреб, вгоняя в тоску «одноэтажную Америку».

В итоге: глобальный миграционный кризис (только в США мигрантов свыше 46 млн чел.), разгул международного терроризма, откат к холодной войне, Брекзит и рост евроскептицизма в ЕС, наконец, провал Демократической партии Обамы на выборах 2016 г.

Теперь о Трампе. Этот рыжеволосый потомственный богач явно не бредит заботами о всемирной победе американской демократии и защите либеральных западных ценностей любой ценой. Да, он выступает за величие США, но не в идеологическом смысле, не в качестве вожака тотальной «демократизации» земного шара. Трамп за реальный сектор американской экономики и против трат денег налогоплательщиков на заморские проекты либерально-демократических мечтателей.

Короче говоря, Обама фактически не столько проамериканский, сколько прозападный политик, обслуживающий интересы вашингтонских неоглобалистов. Трамп же (во всяком случае, пока) ориентирован именно на сами США, на защиту трудового американца, а не рафинированных политиканов. Потому он и смог выиграть.

Проигравшая сторона никак не смирится. Они мстят избранному президенту, рисуют из него «игрушку Москвы», раздувают «русскую угрозу». Трамп же, находясь в американской реальности, стремится откреститься от обвинений. Ему сейчас не до российского общественного мнения: надо срочно укреплять собственные позиции в Вашингтоне. Вот въедет в Белый дом, тогда и посмотрим, что будет.

При прочих равных условиях Москве удобнее иметь дело с теми, кто предпочитает заниматься обустройством собственных стран, а не перекраивать чужие политические системы и раскалывать мир в духе холодной войны. Россия готова к конструктивному сотрудничеству со всеми. Трамп же говорил и говорит о необходимости диалога с Москвой.

Отсюда появляется надежда на снижение международной напряжённости, реальную совместную борьбу с террористическими угрозами, решение других актуальных и важных задач, стоящих перед человечеством в XXI веке. В этом смысле у Трампа больше шансов войти в историю, чем у плаксивого Обамы-неудачника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество