aif.ru counter
6835

Скепсис бродит по Европе

Запад «загнивает» уже больше 100 лет. Теперь «горит в огне». И что же?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

​С 23 по 26 мая пройдут выборы в Европейский парламент. Последний раз они проходили 5 лет назад. тогда Европа многим представлялась тихим раем, где царит социальная справедливость, народы мирно попивают пивко, а политики умело находят компромиссы и контролируют протест­ную активность.

За прошедшую пятилетку в Европе многое изменилось. Волны миграции перекрасили цвет и голоса европейских улиц. Жители всё громче возмущаются тем, что миллионы незваных гостей беззастенчиво лезут в их социальную корзину, отбирают рабочие места, теснят европейских детей в школах.

Трамп поддерживает Мэй

Недовольство усугубляется тем, что мигранты не желают приноравливаться к европейским обычаям и нравам. В городах Европы разрастаются афроарабские гетто, существующие по своим правилам. Растёт уровень преступности. За счёт приезжих, недовольных тем, что им «мало отсыпали», идёт подпитка экстремистских исламских ячеек.

Это нашествие совпало по времени с затянувшимся на десятилетие экономическим кризисом. Сегодня даже в таких благополучных странах, как Германия и Бельгия, за чертой бедности проживают 16% населения. Конечно, это не та бедность, что в России. Европейские «бедные» имеют месячный доход 900–1000 евро (70 000 руб.). Если европейские критерии бедности применить к России, то число бедных у нас подскочило бы в три раза.

Движение «жёлтые жилеты», родившееся во Франции и уже перетекающее в ряд других европейских стран, появилось именно из-за миграции и нарастающих житейских трудностей. Недовольство подпитывает и резко возросший в последнее десятилетие перепад в доходах богатеющей элиты и беднеющего населения.

Растёт число «евро­скептиков», считающих, что европейская бюро­кратия в Брюсселе неспособна расслышать голоса отдельных государств. Ведь у немцев и французов – одни трудности, у греков, итальянцев, поляков и прибалтов – другие. К тому же европейская бюрократия слишком подвержена влиянию Вашингтона и нередко принимает решения в ущерб национальным интересам. Целый ряд европейских стран вынужден присоединяться к американским санкциям против России и нести убытки. Это ещё один аргумент в пользу возвращения утраченного национального суверенитета.

За последние пять лет позиции евроскептиков заметно усилились, а влияние традиционных партий падает. Эта тенденция наблюдается в Италии, Франции, Испании, Польше и даже в экономически более успешной Германии. Растут популистские, антиэлитные, левые и крайне правые настроения. 

Аналитики предрекают: все эти проблемы могут серьёзно сказаться на результатах грядущих выборов в европарламент. Число критиков единой Европы возрастёт, а сама критика станет более острой.

Сторонники и противники интеграции с беспокойством ждут вестей из Лондона: хлопнет Великобритания дверью перед Европейским союзом или страх перед непредсказуемыми последствиями брексита заставит Лондон одуматься? В случае выхода (а тем более успешного) Великобритании из Евросоюза пример Лондона может показаться заманчивым и для тех европейских стран, где у населения растут соблазны показать фигу брюссельской бюрократии. Интересно, что Вашингтон и, в частности, Д. Трамп поддерживают Терезу Мэй в её стремлении уйти из Евросоюза. Вашингтону было бы на руку ослабление европейской солидарности, поскольку в ряде европейских стран, недовольных менторским тоном Вашингтона, наметился рост антиамериканских настроений.

А виновата во всём Москва…

Не справляясь с нарастающими проблемами и волной критики, брюссельская бюрократия часть вины за рост раскольнических настроений пытается свалить на Россию. Москву обвиняют в скрытой поддерж­ке евроскептиков, левых и правых радикалов. В преддверии выборов европейские газеты начали дружно писать «о неизбежности нового этапа информационной войны Москвы» против Европы.

К сожалению, в российской политике большим влиянием пользуются круги, увязшие в традициях сталинской и молотовской дипломатии – противопоставляющие Россию Европе, а российские ценности  европейским. Вновь звучит любимая тема советской пропаганды о кризисе и моральном разложении Европы. Телеканалы охотно предоставляют трибуну сторонникам идеи об избранности России, её «особом пути». Международная изоляция, наносящая ощутимый вред нашей экономике, трактуется чуть ли не как благо, повышающее нашу экономическую мощь и открывающее путь к «революции инноваций».

О том, что советская традиция «хоронить Европу заживо» не умерла, говорят, в частности, и язвительные комментарии по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери. Наши «евроскептики» писали в соцсетях о том, что это чуть ли не знамение Божие, свидетельствующее о гибели европейской цивилизации.

Разговоры о «закате Европы» ведутся целое столетие – с тех пор как в 1918 г. был опубликован трактат Шпенглера «Закат Европы». А Европа жива. И именно в «поражённую кризисом» Европу стараются перебраться многие из «лучших людей» России. Покупают там дома, открывают банковские счета, устраивают детей в европейские университеты. В Европу устремились все бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, а теперь и Украина. Принюхивается к «европейскому тлению» и Белоруссия.

*   *   *

Сегодня объединённая Европа – это 500 млн жителей и 23% мирового валового продукта. Как бы ни протестовали европейцы против «ужасающих условий жизни», как бы ни кляли брюссельскую бюрократию, но объединённая Европа дала своим жителям реальные преимущества: единую валюту, возможность пересекать границы без виз, право на трудоустройство и обучение в любой из стран Евросоюза. Нет границ и для движения капиталов, производства, технологий, инноваций и рабочей силы. При всех проблемах интеграции у ворот Европы стоит очередь из желающих полюбоваться на её «закат». Среди них даже Турция, весьма далёкая от европейских ценностей.

Сторонникам изоляции и особого пути хотелось бы напомнить о том, что Ленин был убеждённым европейцем. И в своей известной статье 1915 г. «О лозунге Соединённых Штатов Европы» рассуждал не об «особом пути», а о перспективах вхождения России в Соединённые Штаты Европы. Оговариваясь, впрочем, что такое станет возможным лишь после окончательной победы социализма во всём мире. Что же, будем ждать и принюхиваться к сладкому запаху европейского тления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. Алeнич
    |
    09:42
    15.05.2019
    -1
    +
    -
    ВВК: …Европейские «бедные» имеют месячный доход 900–1000 евро (70 000 руб.). Если европейские критерии бедности применить к России, то число бедных у нас подскочило бы в три раза….. . ==== Не нада нам в 3 раза патамушта уже сичас в РФ нисчих болей полавины 50 %, а ежели станет по Костикову в 3 раза болей, то тада станет в РФ болей 150 % Нисчеты голимой…. Но это же абсурд патамушта болей 100 % бедных в РФ ни как не получица даже если кафиксовать Олегархов –грабителей Трудавога Народа… Да и ваще Агит-проп костикова отстал от жизни: Вроде бы РФ поворотила лицо на Восток, а ЕС показала Жопу….Когда едишь ты в Европу – Солнце светит прямо в Жопу, когда едишь на Кавказ – Солнце светит прямо в Глаз!
  2. Виктор
    |
    10:35
    15.05.2019
    -1
    +
    -
    Нуждается ли Европа в панегирике? «Разговоры о «закате Европы» ведутся целое столетие – с тех пор как в 1918 г. был опубликован трактат Шпенглера «Закат Европы», «Запад «загнивает» уже больше 100 лет»,— странное представление, а ведь в России ещё в 1841 году писали: «В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет. (С.П. Шевырёв) и с не меньшей иронией возражали этому: «Сойдётся десять русских, мгновенно возникает вопрос… о значении, о будущности России… Ну и конечно, тут же кстати достанется и гнилому Западу… Экая притча, подумаешь! бьет он нас на всех пунктах, этот Запад — а гнил!» (И.С. Тургенев «Дым»). А «гнилой Запад» вообще «изобретение» В.Г. Белинского «В самом деле, к чему больница и доктор, развращенный познаниями гнилого Запада, — к чему они там, где всякая безграмотная баба умеет лечить простыми средствами?». Запад жив, да и Россия не сгинула.
  3. Виктор
    |
    10:53
    15.05.2019
    -1
    +
    -
    Шпенглера можно цитировать и не давая разъяснений «о чём говорит автор». Например, «Кампания в прессе возникает как продолжение (или расширение) войны иными средствами, и ее стратегия – все эти бои сторожевых охранении, отвлекающие маневры, внезапные нападения, штурмы – отшлифовывается в течение XIX в. до такой степени, что война может быть проиграна еще до того, как раздался первый выстрел, потому что ее к этому времени выиграла пресса», и как продолжение: «Что есть истина? Для толпы истина – это то, что приходится читать и слышать постоянно. Пускай где-то там сидит себе, собирая основания, ничтожная горстка, с тем чтобы установить «истину как таковую», это останется лишь ее истиной. Другая, публичная истина момента, которая лишь и имеет значение в фактичном мире действий и успехов, является сегодня продуктом прессы. Истинно то, чего желает она. Ее командиры создают, преобразуют, подменяют истины. Три недели работы прессы – и весь мир познал истину», а как заключение: «Самым разительным примером окажется для будущих поколений вопрос о «вине» за мировую войну, т. е. вопрос о том, кто посредством господства над прессой и телеграфными кабелями всей Земли обладает властью устанавливать в общемировом мнении те истины, которые ему нужны в собственных политических целях, и поддерживать их так долго, как это ему необходимо». Сто лет назад, а что изменилось? Только средства.
  4. Виктор
    |
    22:25
    15.05.2019
    -1
    +
    -
    Очень занимательно утверждение: «Сегодня даже в таких благополучных странах, как Германия и Бельгия, за чертой бедности проживают 16% населения. Конечно, это не та бедность, что в России. Европейские «бедные» имеют месячный доход 900–1000 евро (70 000 руб.). Если европейские критерии бедности применить к России, то число бедных у нас подскочило бы в три раза». Для сравнения: «Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год. В Дании уровень бедности – 14,5 тыс., в Ирландии – 13,7 тыс., Великобритании – 13,1 тыс., Швеции – 12,1 тыс., Финляндии – 11,8 тыс., Германии – 10,9 тыс. Самый низкий порог бедности зафиксирован в Румынии ( 1,1 тыс.) и Болгарии ( 1,3 тыс.) (2014 год)». Это не все, но всё же представление, кто такие европейские «бедные», очень и очень размыто. Показать лишний раз, как можно вольно обращаться со статистическими данными? Но это же не ново, а даже наоборот, набило оскомину.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ