Примерное время чтения: 4 минуты
7312

Режим «врежь им». Каковы настроения общества на фоне спецоперации и санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Контракт для победы. В Москве заработал единый пункт отбора на контрактную службу 05/04/2023 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Очередные пакеты антироссийских санкций особого удивления уже не вызывают. Привыкли, ждём
Очередные пакеты антироссийских санкций особого удивления уже не вызывают. Привыкли, ждём / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Почувствовав недомогание, человек обычно ставит себе под мышку градусник и измеряет температуру тела. И потом, если температура выше нормы, идёт в поликлинику или вызывает врача.

К сожалению, никто не изобрёл пока надёжного «социального термометра», с помощью которого можно было бы точно измерить «температуру» страны, народа и на основании этого прописать необходимое лекарство.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

В СМИ, интернете каждый день прокручивается такая бездна противоречивых сведений и ещё более противоречивых разъяснений, что составить объективную картину происходящего очень трудно.

На весах социологов

Понятно, что когда, по опросам социологов, 70% населения одобряют работу правительства и около 80% работу президента, то и общие оценки жизни в стране будут скорее «в позитиве». Это сказывается даже на замерах такого сложного параметра, как «индекс счастья». Мартовский опрос ВЦИОМ показал, что 82% россиян чувствуют себя счастливыми. Впрочем, в этих оценках есть и нюансы: 35% говорят о том, что они «определённо счастливы», а 47% — что они «скорее счастливы».

Позитива больше и в оценках внешней политики. По данным ФОМ, 60% россиян заметили рост влияния нашей страны в мире. Можно допустить, что такие оценки отчасти связаны и с результатами визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву.

Что же касается повседневного бытия, то здесь большинство особых изменений не видит. «Живём, как жили раньше» — так считают 64% россиян. 19% говорят, что «многое изменилось, но мы приспособились». Такие данные публикует факультет социальных наук ВШЭ.

«Не ждали»

В оценках многих экономистов картина выглядит не такой благостной, как её рисует Росстат. И чем-то напоминает картину И. Репина «Не ждали». Не ждали, что число банкротств в стране за год вырастет более чем на 40%. Не ждали, что наш авторынок упадёт в 2022 г. на 60%, а из-за нехватки импортных запчастей возникнут проблемы с ремонтом... Многие россияне «вдруг обнаружили», что их семейный бюджет стал дефицитным и нужно учиться экономить. А к числу тревог прибавился страх потерять сбережения. В 2022 г. граждане бросились скупать золотые слитки и «закопали под яблоней» почти 60 т жёлтого металла.

Санкции затронули более 80% нашего бизнеса. О последствиях враждебных действий коллективного Запада недавно в Госдуме откровенно высказался Михаил Мишустин: «В 2022 г. по России и её народу был нанесён сильнейший в современной истории страны санкционный удар».

Вопросы без ответов

К счастью, благодаря профессионализму наших предпринимателей и своевременной помощи государства большинство компаний (около 80%) приспособились к новым обстоятельствам. В частности, по словам премьера, даже в условиях санкций «уровень продовольственной безопасности в России — один из самых надёжных в мире». Обеспеченность зерном достигает почти 180%, сахаром — 103%, растительным маслом — 211%, мясом — 100%, рыбой — 153%. Нелишне напомнить, что ещё 30 лет назад Россия пшеницу ввозила из-за границы, а мяса порой было «не достать».

И всё же тревога по поводу складывающейся ситуации остаётся. К массе вопросов, на которые население хотело бы получить ответ, прибавились новые. Прежде всего связанные с событиями на Украине. При общем высоком уровне поддержки СВО (около 70% опрошенных) остаётся много неясностей. Не все понимают, почему спецоперация длится уже больше года. Есть ли эффект от поражения инфраструктуры и энергетических объектов противника? Уничтожаются ли пути поставок оружия Западом или оно благополучно попадает в руки ВСУ? Почему до сих пор не врезали им по «центрам принятия решений»? Наконец, что именно будет считаться победой в СВО? Примечательно заявление зампреда Совета безопасности Д. Медведева по поводу того, куда может двигаться Российская армия: «Если до Киева надо дойти, значит, надо идти до Киева. Если до Львова — значит, до Львова». Ясности в вопросе о том, какой в московских штабах видят карту Украины после завершения операции, эти слова не прибавили.

В общем, «температура» социального беспокойства повышена — это и без всякого градусника видно. Консультация опытного врача (а то и целого консилиума), наверное, пошла бы обществу только на пользу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах