1129

Просто трёп или опасный заговор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Вместо распутья и бездорожья — развязки и автострады 21/04/2021
Задержание Александра Федуты.
Задержание Александра Федуты. Кадр оперативной съемки ФСБ

В братской Белоруссии опять сенсация. После мирных протестов, которым скоро исполнится год, — первая в стране попытка настоящего государственного переворота. Что первая — это точно. Насчёт всего остального «терзают смутные сомнения».

Владимир Мамонтов, журналист:

С одной стороны, похоже на описанных Ильфом и Петровым пикейных жилетов. Сидят себе в ресторане на Садовой в Москве (судя по рушникам, это, кажется, корчма «Тарас Бульба», что символично) и решают судьбы мира. Среди них бывший пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута и адвокат из штата Колорадо Юрий Зенкович с гражданством США, отстранённый от практики за какие-то нарушения. С ними не вполне понятные «белорусские генералы», тоже не от мира сего.

С другой стороны, эти странные люди высказывали под запись на оперативной съёмке ФСБ прямые и явные угрозы в адрес руководства Белоруссии. Их же никто за язык не тянул говорить, что мы их убьём, в картофельный погреб посадим и т. д. Странно всё это? Да, странно. Но спецслужбы для того и существуют, чтобы реагировать на каждое посягательство на безопасность существующего строя, истинное или мнимое.

Это, кстати, тоже интересный вопрос — насколько серьёзную опасность для режима Александра Лукашенко представляли заговорщики. Мне, как гражданину союзного государства России и Белоруссии, очень хочется знать: был ли это обыкновенный интеллигентский трёп белорусов, не совсем чётко представляющих, что происходит у них на родине? Или за их крамольными речами действительно стояло что-то более существенное? Александр Лукашенко, например, говорил (и тоже на полном серьёзе!) о ФБР и ЦРУ, об украинских и белорусских националистических батальонах...

Кстати, того, что за Федутой и Зенковичем кто-то стоит, я тоже исключить не могу. Спецслужбы всего мира против «плохих парней» в других странах работают примерно одинаково. Ищут недовольных режимом граждан, находят их и начинают чесать репу: стоят они того, чтобы сделать на них ставку? Или они достойны лишь того, чтобы на них, извиняюсь, положить? Бывает и так, что особого выбора у спецслужб нет, приходится работать с тем материалом, который под рукой.

Такое тоже бывало. После революции на Кубе эмигранты собирались в Майами, пили ром и рассуждали, как убить Фиделя Кастро. А потом к ним за столик подсаживались серьёзные люди, настоящие профессионалы из ЦРУ, не к ночи будь помянуто. И тогда речь уже шла о конкретике: отравленные сигары, акваланги с туберкулёзной палочкой и т. д.

Но есть ещё и третья сторона. В современном информационном мире гораздо важнее не совершить военный переворот, а создать информационный повод. Помните старый советский мультфильм «Ограбление по-итальянски»: «Кто ещё не знает, что Марио собирается ограбить банк? Все знают, что Марио собирается ограбить банк!» Вот это Федуте и Зенковичу вместе с российскими и белорусскими спецслужбами удалось. И, кстати, с политической точки зрения такие заговорщики для режима страшно полезны. Смогли бы они посадить Александра Григорьевича в погреб — большой вопрос. А вот то, что теперь из них будут делать пугало для граждан Белоруссии, — это к гадалке не ходи. Посмотрите, люди добрые, до чего докатились интеллигенты, разочаровавшиеся в мирных протестах у себя на родине!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество