aif.ru counter
8149

Приезжайте к нам через 10 лет. Россия снова заблудилась в будущем

Существует мнение, что, для того чтобы лучше нащупать будущее страны, нужно понять её прошлое. России это удаётся с трудом.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Оценки исторических событий постоянно меняются. Одним из проявлений переоценок советского прошлого стала волна переименований городов, прокатившаяся по стране в конце 80-х – начале 90-х гг. Ленинград стал снова Санкт-Петербургом,  Свердловск – Екатеринбургом, Калинин – Тверью, Куйбышев – Самарой, Брежнев – Набережными Челнами и т. д. Сегодня о многих героях Советской энциклопедии почти не вспоминают.

К сегодняшнему дню раскрыты многие ранее недоступные архивы, переизданы запрещённые книги. Меняются критерии оценки «великих деяний». Изменилась трактовка некогда неприкасаемых в СССР Ленина, Сталина, Дзержинского, Свердлова. История перестала рассматриваться лишь сквозь призму «успехов освободительного движения в России». Усложнились образы царей, героев, народа. Николай II перестал быть лишь Николаем Кровавым, а превратился в фигуру трагическую и даже причислен Церковью к лику страстотерпцев.

В белом кителе

В России в целом сформировалось объективное представление о её историческом пути. По-иному воспринимаются события Первой мировой войны (в СССР её трагическая история оказалась в тени другой войны – Великой отечественной). Сменились трактовки революции 1917 г. Масштабы переоценок порой поражают. Вспомним, как менялись данные потерь во время Великой Отечественной войны. При Сталине боевые потери оценивались в 7 млн человек, при Хрущёве – в 20 млн, а сегодня – в 26,6 млн. Меняются не только цифры, меняется осмысление событий. От мифов страна возвращается к реальной истории.

В этой связи интересно вспомнить один из самых известных советских фильмов – «Падение Берлина». Он стал апофеозом прославления Сталина. Фильм между тем сплошная политическая мифология. Завершается он триумфальным прибытием Сталина на самолёте в Берлин. Финальная сцена впечатляет: Сталина, идущего на фоне Рейхстага вдоль рядов немецких военнопленных, радостно приветствуют представители освобождённых народов Европы.

В реальности ничего подобного не было. Но фильм, вышедший на экраны в 1949 г., советским зрителем воспринимался как реальность. Будь эта лента показана по телевидению в наши дни, она, я думаю, вызвала бы иные эмоции. В оценках Великой Отечественной сегодня на первый план выходят трагический подвиг народа, судьбы солдат, цена победы, а не человек в белом кителе.

Старые сказки

К сожалению, и оценки, и пере­оценки истории у нас в России нередко носят конъюнктурный характер. Как это ни покажется странным, но сегодня, после почти 30 лет исторического протрезвления, у нас вновь предпринимаются попытки загнать историю в раздел «Легенды и мифы». Реставрируются образ Сталина, значение советских пятилеток, роль КПСС. Снова мелькают слова «мы за ценой не постоим», «зато мы делаем ракеты».

Возродившаяся пропаганда достижений СССР уже привела к тому, что в народной среде всё шире распространяется мнение о том, что жизнь в СССР была лучше, чем в нынешней России. В умах – брожение и беспамятство. Многие стали забывать об очередях за мясом и мукой, за ситчиком, что молоко для новорождённых приходилось получать по талонам. Что для успешной карьеры нужно было стать членом КПСС. Что поездка за границу была редкой удачей, а покупка джинсов или импорт­ного магнитофона считалась большой удачей.

Тем не менее последние соц­опросы свидетельствуют, что при сравнении прошлого и настоящего люди всё чаще говорят о том, что советская власть была ближе к народу, а нынешняя – криминальная и коррумпированная (41% опрошенных), бюро­кратическая (24%) и всё более отдаляется от людей. В. Путина любят (как Сталина – за сильную руку), но саму власть называют чужой и несправедливой.

Можно ли верить таким оценкам? Единодушного мнения у социологов нет. Многие считают, что пятёрки, которые народ выставляет жизни в СССР, – это эмоциональные оценки, оценки обиды, обусловленные углубляющейся пропастью в уровне доходов между богатыми и бедными. Похоже, недавно опубликованные данные о том, что 3% богатого меньшинства принад­лежат 90% национального богатства, произвели на граждан сильное и тяжёлое впечатление. На фоне этих данных советская уравниловка многими воспринимается как благо и социальное достижение.

Впрочем, часть социологов говорит о том, что негативные оценки положения в стране характерны прежде всего для стареющей части населения, что у молодёжи более позитивный настрой. Но так или иначе обещания новых прорывов в развитии страны сегодня воспринимаются населением с возрастающим недоверием. Что же касается будущего, то оно становится всё более неопределённым и напоминает оценки, которые давались России 100 лет назад.

«Кремлёвские мечтатели»

В этой связи вспоминается история приезда в Россию в 1920 г. известного английского писателя Г. Уэллса. После встречи с Лениным в Кремле он написал свою знаменитую книгу «Россия во мгле». Рассказывая собеседнику о планах электрификации, Ленин убеждал его в том, что уже в ближайшие годы России предстоит шагнуть в великое будущее. Знаменитая фраза Ленина «приезжайте к нам через 10 лет» впоследствии вошла в известную пьесу Н. Погодина «Кремлёвские куранты» и стала хрестоматийной. В школе о ней говорили на уроках истории. Однако самому Г. Уэллсу рассуждения Ленина о будущем России показались неубедительными. И в своей книге он называет Ленина «кремлёвским мечтателем».

Тем не менее нескольким по­следующим поколениям «кремлёвских мечтателей» удавалось поддерживать у населения иллюзию успешного строительства коммунизма «в одной отдельно взятой стране». Приходится лишь удивляться, что эта иллюзия просуществовала вплоть до М. Горбачёва, заявлявшего, что в СССР строится «социализм с человеческим лицом».

Новым поколениям, вооружённым Интернетом и имеющим доступ к реальной истории, расположенность «кремлёвских мечтателей» к прорывам в будущее всё менее свойственна. Причина негативизма в целом понятна: итоги последних десятилетий не дают достаточных оснований для радужных прогнозов. Августовский опрос Фонда общественного мнения подтвердил нарастание пессимизма. Две трети жителей страны не готовы строить планы на завтрашний день, а половина сомневается, что через 20 лет жить будет лучше. Не верят в это и эксперты. В том числе и те, которые пасутся у подножия кремлёвского холма.

Историки, говоря о склонности русских правителей к прожектёрству, часто приводят слова главного жандарма страны при Николае I графа Бенкендорфа: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно. Что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Сегодня эти слова вызывают иронию. Но великие мечтатели в России, похоже, не переводятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Air777
    |
    09:33
    04.09.2019
    2
    +
    -
    Человек, в силу своей психологии, больше всего ценит то, чего ему в данный момент не хватает, и забывает о том, что в данный момент в изобилии. Этим и объясняется ностальгия по СССР. В СССР было очень много недостатков, но было и то, чего очень не хватает сейчас. В первую очередь это, как указал автор статьи, предсказуемость будущего. Будущую свою карьеру можно было легко спрогнозировать от студенческой скамьи до пенсии. Сейчас я не строю никаких прогнозов более чем на год, и то это очень оптимистично. Ну и второе, чего сейчас очень не хватает, так это веры в собственную страну. Когда я учился в школе, это было в конце 70-х, я был уверен, что мне повезло жить в самой лучшей стране мира. Кто из нынешних школьников так считает? Но если всех, кто сейчас рвется назад в СССР закинуть туда на пару месяцев, они очень быстро попросятся обратно. Им начнет не хватать того, к чему они привыкли здесь и сейчас.
  2. шiш
    |
    14:09
    04.09.2019
    1
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Желание жить в СССР это желание иметь Великую и Могучию Родину , которой несёт миру мир и правду и которой можно гордиться и сопереживать. . «Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О временах большевиков.» ( Павел Коган1941г. ). ЭТО ТА ГОРДОСТЬ И СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ , ЧТО ПУТИН ВЕРНУЛ СТРАНЕ ! воры украли и хотели загнать , а Путин вернул. «И пусть я покажусь им узким И их всесветность оскорблю, Я — патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю,» ( Павел Коган 1941г). СКЕПСИС КОСТИКОВА и Скорбь о заблуждении народа в выборе будущего безмерна как и его ирония. Наверное он думает , что мы как и он в 90-ых жили хорошо. И хотим этого снова , но просто поддались кремлевским мечтателям. Желание жить в СССР это осознанный выбор народа, который Путин услышал начиная с возращения гимна. Отказаться это отказаться от своей души.
Комментарии (37)
  1. шiш
    |
    03:28
    04.09.2019
    0
    +
    -
    Я не помню обсуждения ленинской фразы « приезжайте к нам через 10 лет» ни в школе , ни в стране и сильно сомневаюсь , что тогда и даже сегодня есть запрос на её серьезный анализ. Почему ? Одним сказать нечего, а другим ничего нельзя. Понимашь-ли , наше общество имеет всего две общественнозначимые политические силы ярко и ясно окрашенные с идейными приверженцами стоящие на полюсах это сталинисты и либералы. Под лупой истории хорошо видно , что это дети строителей коммунизма. Других нет. Есть ни мясо , ни рыба без веса и значения. А те обе крайне не заинтересованы копать эту тему и эту фразу. Поэтому в перестройку Ленина трепали мало и большинство верило , что так оно и было как Ленин сказал. Что толку трепать ее сейчас , если настоящая история революции до сих пор табу для потомков ? Вот когда в учебники истории войдёт правда о том на чьи деньги все это делалось и соответственно зачем - вот тогда мы сможем оценить фразу Ленина - искрения вера или пропаганда?. Сейчас , в качестве аванса на анонс этой фразы , можно лишь сказать , что Ленин , а с ним и вся верхушка большевиков и многие социалисты видимо верили , что достаточно отменить деньги или обесценить их и ввести трудовую повинность для буржуев и пайки пролетариату ( то есть железную миску риса) и можно будет победить проституцию и жажду наживы. А если ещё отменить буржуазный брак и ввести сексуальную свободу , попутно расстрелявши всех попов , плюс лампочка Ильича , то коммунизм наступит через 10 лет. Что тут обсуждать ? Ильич заблудился ? Кардинально или только в степени и скорости преобразований ? Или порошил мозг Уэллсу и стране ? Кто мог в 80-ых отрицать успехи Ленина и СССР , чтобы солидаризоваться со скепсисом Уэльса выраженнного через насмешку « мечтатель». Это сегодня , когда состоялся полный откат и частичное переосмысление пройденной истории можно заявлять , что переделать природу человека не удалось ни за 10 лет , ни за 70 лет. Но , если честно , первые 10 -20 лет на волне энтузиазма успехи были впечатляющие и было чего показать. Да , ныне никакого романтизма и энтузиазма. Один негативизм. Но автор мнит Путина кремлевским мечтателем , а себя метит новым Уэльсом ? Так? Не слабо ! Но Путин не Ленин, а Россия не СССР. Переделать мир и человека трудно. Но миропорядок можно. Сталин показал и доказал. Путин тоже не лыком шит и достойно играет . Не слабак. Можем повторить. Кто против ?
  2. Air777
    |
    10:13
    04.09.2019
    -1
    +
    -
    шiш: Революции всегда делаются на чьи-то деньги. И это не деньги друзей. Ленин заблуждался? -Безусловно! Но он заблуждался не один. И у него (не одного конечно) была, хоть и утопическая, но по настоящему революционная теория. И эту теорию ему удалось, хоть и в очень сильно измененном виде претворить в жизнь. В этом он не уникален, есть еще примеры, но они еще более кровавые и короткие. Уникальность Ленина в том, что государство им построенное просуществовало 70 лет. И его теория, чуть было не завоевала весь мир. Именно его, а не Маркса с Энгельсом.
    • шiш
      |
      13:00
      04.09.2019
      0
      +
      -
      Air777: Золото партии Ленина до сих пор топ-секрет Кремля. Почему ? Правда обескураживающая! Неважна ? Цени красоту игры и замыслов ! «А Почём опиум для народа ?» - то нам знать не надо. Цена сказки не критерий её ценности ? Впрочем статья не о том - про Ленина по касательной. Учитесь читать прежде чем писать. Что главное ? СКЕПСИС УЭЛЛСА и КОСТИКОВа оправдан ? Через 10 лет будет только хуже ? Нечего ждать ! ? Может Путин как Ленин порошит мозг « русскому миру» обещанием скорого нового сказочного мира, или как Остап Бендер рисует Нью- Васюки ( и вот тут резон заглянуть , а чем альтруист в кармане гремит ) , или все же как Сталин - РобинГуд- бессеребреник в стоптанных сапогах ваяет новую реальность в которой наша страна в топе , а не аутсайдер после Украины в очереде за американскими подачками и планом Маршала ? Может мы вместе с Путиным просто упускаем своё сказочное место в очереди попрошаек вместе с Зелинским и Дудой ? Вот в чем вопрос. Надо сказать Костиков поднял градус дискуссии после летнего отдыха. До этого мелочность тем разочаровывала и удивляла его притензиями на серьезную дискуссию с Путиным и путинцами. Хотя он метит лицом к лицу с первым лицом как в былом.
    • Коля Дроздовъ
      |
      13:36
      04.09.2019
      -1
      +
      -
      Air777: желание россиян жить в СССР говорит о том, что действительность они воспринимают ещё хунт мрачнее советского времени. Это оценка как гвоздь в ... кто куда хочет)
      • шiш
        |
        14:09
        04.09.2019
        1
        +
        -
        Коля Дроздовъ: Желание жить в СССР это желание иметь Великую и Могучию Родину , которой несёт миру мир и правду и которой можно гордиться и сопереживать. . «Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О временах большевиков.» ( Павел Коган1941г. ). ЭТО ТА ГОРДОСТЬ И СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ , ЧТО ПУТИН ВЕРНУЛ СТРАНЕ ! воры украли и хотели загнать , а Путин вернул. «И пусть я покажусь им узким И их всесветность оскорблю, Я — патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю,» ( Павел Коган 1941г). СКЕПСИС КОСТИКОВА и Скорбь о заблуждении народа в выборе будущего безмерна как и его ирония. Наверное он думает , что мы как и он в 90-ых жили хорошо. И хотим этого снова , но просто поддались кремлевским мечтателям. Желание жить в СССР это осознанный выбор народа, который Путин услышал начиная с возращения гимна. Отказаться это отказаться от своей души.
  3. vladimir podust
    |
    08:05
    04.09.2019
    -2
    +
    -
    Меняется трактовка событий, потому что скрывалась правда жизни страны и пряталась в секретные архивы. Вскрывая архивы новое поколение зачёркивает тех героев, узнавая и осуждая правду их правления. Во власти ничего не изменилось, и сегодня нам рисуют картину светлого будущего для народа, скрывая реальную правду в те же архивы под знаком секретно! Пройдёт время и будущие поколения осудят всё то, что мы переживаем сегодня, это эволюция развития общества и страны. Как бы там не было, но жизнь страны, народа меняется в лучшую сторону при всех противоречиях и спорах, опираясь на достижения мировой науки и прогресса. Каждому поколению суждено жить в том мире достижений созданного их предками, достигнутого проходя через войны и невзгоды, дабы передать следующему поколению площадку для будущих свершений и достижений. Поэтому нужно чтить, понимать и не забывать всех тех (историю), кто построил и обеспечил, чем смог за свою жизнь, да бы их дети жили лучше, чем они.
  4. Air777
    |
    09:33
    04.09.2019
    2
    +
    -
    Человек, в силу своей психологии, больше всего ценит то, чего ему в данный момент не хватает, и забывает о том, что в данный момент в изобилии. Этим и объясняется ностальгия по СССР. В СССР было очень много недостатков, но было и то, чего очень не хватает сейчас. В первую очередь это, как указал автор статьи, предсказуемость будущего. Будущую свою карьеру можно было легко спрогнозировать от студенческой скамьи до пенсии. Сейчас я не строю никаких прогнозов более чем на год, и то это очень оптимистично. Ну и второе, чего сейчас очень не хватает, так это веры в собственную страну. Когда я учился в школе, это было в конце 70-х, я был уверен, что мне повезло жить в самой лучшей стране мира. Кто из нынешних школьников так считает? Но если всех, кто сейчас рвется назад в СССР закинуть туда на пару месяцев, они очень быстро попросятся обратно. Им начнет не хватать того, к чему они привыкли здесь и сейчас.
  5. Руслан Гончаров[odnoklassniki]
    |
    08:51
    08.09.2019
    0
    +
    -
    Руслан Гончаров[odnoklassniki]: в комментарии допущены ошибки.Прощу прощенья.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ