5618

Президент Зеленский: что впереди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Как нам выиграть в гонке технологий? 26/02/2020
От этого президентства одна сплошная головная боль.
От этого президентства одна сплошная головная боль. © / Кадр из фильма

На Украине запретили прокат фильма «Восемь первых свиданий», одну из ролей в котором сыграл Владимир Зеленский.

Писатель, полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов:

Запретили не потому, что президент страны беспрерывно попадает там в нелепые ситуации (в 2012 г., когда снимался фильм, Зеленский ещё был деятелем шоу-бизнеса). А потому, что одну из ролей сыграла российская актриса Екатерина Варнава, которая занесена в «чёрные списки» как враг украинского народа.

Запад устал?

Иногда кажется, что президент Зеленский уже начал писать сценарий очередной серии фильма «Слуга народа», в которой рассказывается о драматическом фиаско президента Василия Голобородько. Обмен пленными – конечно, сдвиг (хотя такое бывало и раньше), но непрекращающиеся обстрелы территорий ДНР и ЛНР, бесконечные манёвры в обход Минских соглашений уже утомили Запад, осознающий, что без автономии Донбасса в рамках Украины никакое примирение между сторонами попросту невозможно. Сколько можно сотрясать воздух декларациями об агрессии России? Украину всё меньше слушают, ибо прекрасно знают, что воссоединение Крыма с Россией было спровоцировано пресловутым майданом. В частности, националистами, традиционными ненавистниками России, а также потенциальной угрозой со стороны НАТО в случае ликвидации нашей военно-морской базы в Севастополе.

Кризис на Украине – это следствие её агрессивной антироссийской политики и бездумных попыток любыми способами проникнуть в вожделенную Европу. Не совсем понятна логика украинского руководства, считающего чуть ли не обязанностью обливать грязью Россию при укреплении отношений с Западом. Как известно, на постсоветском пространстве новые государства имеют разные отношения с Россией и при этом прекрасно взаимодейст­вуют с Европой и США. Исключением является, пожалуй, Грузия, однако сегодня и её политика в отношении РФ стала более рациональной, там уже почти извелись деятели, призывающие «громить москалей» или ограничивать в правах русско­язычное население. Трудно понять, почему вообще курс на Европу вдруг вошёл в пику с дружбой с Россией. Разве не туда рулил Янукович? Разве обязательно топтать ногами соседа, чтобы попасть в Европу? Нести политическую ахинею по поводу советской вины за Вторую мировую войну? Или Зеленский действительно думает, что поляки внезапно до слёз возлюбили Украину, забыв и бандеровскую резню на Волыни, и польский Львов? Ещё год-другой – и Европа начнёт панически убегать от вечно просящей милостыню Украины, опасаясь тупых бандеров­ских фанатиков с их безумными факельными шествиями.

Бандеровский «танец с саблями»

В Кремле отлично понимают, что Зеленский маневрирует между различными политическими силами, но манёвр манёвру рознь. Пока мы видим наглую перчатку, брошенную в физиономию президенту «азовцами», – перчатку, им смиренно проглоченную. Видим чествования военного преступника Бандеры, снос памятников советским полководцам, спасителям Украины от фашистов. Хотя уже давно пора прекратить этот бандеровский «танец с саблями».

Россия по-прежнему протягивает руку дружбы Украине, но она уже нахлебалась от «дружбы» с Кравчуком, Кучмой и прочими лидерами. Именно они превратили страну в «самостийну дирку», как предвидел в своё время украинский сатирик Остап Вишня. Только искренняя дружба с Россией − залог политического и экономического успеха президента Зеленского. И не надо иллюзий а-ля «Европа нам поможет!», которыми питал ильфо-петровский Бендер дурней из «Союза меча и орала».

Не касаясь всех перипетий земельной реформы, затеянной Зеленским по рекомендации МВФ, отметим, что Россия уже вдоволь нахлебалась от рекомендаций МВФ и американских советников. США пока останутся главным спонсором Украины, однако Трамп изменчив и может отмочить любое сальто-мортале в отношении Украины. Да и Европа – ещё немного, и восстановит свои отношения с Россией, расточая при этом бесплатные улыбки в сторону Киева. И что тогда останется делать «на Вкраïнi милiй», где «лани широкополi, i Днiпро, i кручi»? – как нежно писал о своей родине великий украинец Тарас Шевченко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы