aif.ru counter
8180

Поправки в Конституцию — гарантия защиты страны

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ

На наших глазах мир все стремительнее вступает в эпоху изменения глобальных социальных, демографических и экономических трендов. Пожалуй, наиболее выпукло это стало понятно именно сейчас, когда в мире бушует глобальная пандемия короновируса, которая вынуждает многие страны пересматривать привычные форматы занятости, социальные стандарты и даже общественные нормы. На передовой борьбы с вирусом оказались прежде всего врачи и системы общественного здравоохранения в целом — и это дает отличную возможность оценить то, как обстоят дела в этой сфере в России. А главное — каким образом идущие сейчас системные конституционные процессы обновления Основного закона страны могут в позитивном ключе повлиять на устойчивость нашей страны перед волнами глобальной паники — будь то инфекции или проблемы на наших традиционных экспортных рынках.

Не будет большим преувеличением сказать о том, что основные позитивные изменения, которые будут внесены в Конституцию, затронут как раз защиту социальных прав и трудовых интересов граждан. Среди наиболее значимых можно, конечно же, упомянуть обязательство государства ежегодно индексировать пенсии, а также приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Это крайне важные новации, которые позволят более гибко подходить к проблеме недопущения роста бедности, что особенно важно как раз сейчас, когда мировые рынки штормит, курс рубля проявляет большую, чем обычно, волатильность, а на дворе карантинные меры, которые уже оказывают негативное воздействие на частный бизнес и рынок труда. Поправки в российскую Конституцию позволят выстроить более справедливую и сбалансированную социальную систему, прямо раскрыв потенциал «социального государства», которое в нынешней редакции Основного закона заявлено, но полностью не раскрыто.

Другим важнейшим положением, на которое стоит обратить внимание в эпоху тотальной истерии и короновирусной паники, являются поправки, направленные на поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Вообще, даже не сам короновирус, а реакция государств и межгосударственных объединений на него позволяют с большой долей уверенности говорить о том, что на наших глазах рушатся все сказки про то, что национальные государства якобы «отмирают», что глобализм торжествует. Мы видим, что происходит прямо-таки второе пришествие Вестфальской системы и ответ на глобальный инфекционный вызов — прежде всего на уровне национального государства. От того, насколько адекватны национальные системы здравоохранения, национальные фармакологические кластеры и национальные карантинные системы, собственно говоря, и зависит эффективность мер по противодействию вирусу.

Достаточно посмотреть на Евросоюз, где происходят совершенно вопиющие случаи типа конфискации груза масок для Италии силами чешских правоохранительных органов или полного коллапса итальянской системы здравоохранения, которое вынуждено просить помощи у Кубы, Китая и теперь даже у России, чтобы сказать о том, что вопросы усиления собственного государства крайне важны в мире всеобщей паники и хаоса. Именно на укрепление нашего суверенитета направлен пакет поправок, включающий и запрет на отчуждение территории страны. Кажется самоочевидным, что без сильного государства, которое умеет хранить и защищать свою территорию, интересы, независимое положение международной системе правоотношений, никакого успешного противодействия угрозам и вызовам новой эпохи быть не может.

С другой стороны, сила любой страны, и России в первую очередь, заключается в ее народе, в людях, в качестве человеческого капитала. В этом контексте поправки, нацеленные на поддержку детей, семей с детьми, а также образовательной сферы, направленной на их всестороннее развитие, четко обозначает приоритеты российского государства. Приоритет интересов детей, который будет записан в Основном законе, сделает невозможным в будущем отмену важных социальных завоеваний. Недаром глава государства в ходе своего Послания Федеральному Собранию помимо идеи обновления Конституции также обозначил и целый ряд мер по поддержке демографии и российских семей. Прописывание приоритета интересов детей позволит сохранить курс, в рамках которого идет масштабная поддержка льготных ипотечных программ, расширение материнского капитала, модернизация системы дошкольного воспитания, поддержки талантливых детей и подростков. Все эти глобальные пандемии рано или поздно кончатся, и в будущем новую современную Россию предстоит строить именно нашим детям. От того, насколько мы будем готовы поддержать поправки в Конституцию, закрепляющие приоритет государства на этом направлении, будет во многом зависеть и исполнение всех этих масштабных планов в будущем.

В свое время выдающийся американский президент Франклин Делано Рузвельт говорил о том, что «единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха». У России есть уникальная возможность протестировать нашу экономическую, социальную и политическую систему в условиях глобальной нестабильности, биржевых шоков и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Предлагаемые поправки в Основной закон являются гарантом надежности и защиты нашей страны от этих непредсказуемых вызовов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы