1804

Получите ответочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как уберечься от мошенников? 26/09/2018
Владимир Мамонтов.
Владимир Мамонтов. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Владимир Мамонтов, журналист

Занятное дело - читать комментарии к прошедшим выборам. Пройдёмся по пунктам.

1. «Время покажет, что новый губернатор предложит хабаровчанам». Время? Хабаровчане, вы в своём уме - как же вы выбрали человека, который даже программу вам не огласил? Ведь это факт - ни один сменщик единороссов не пришёл с конструктивной программой, все въехали на протестной волне, подчас неожиданно для себя. Это означает, что они или продолжат, косметически подремонтировав фасад, те же деяния, что и предшественники (а куда деваться, что по сути-то изменилось - дотационный статус края, что ли?), или скоро провалятся. А вдруг раскроются, станут благодетелями народу, подымут экономику и исправят демографию? Что ж, тогда поклонимся им в пояс.

2. «Сейчас чиновники побегут присягать новому губеру». А что, они должны всё бросить, закрыть присутственные места и на Амур отправиться - кто топиться, кто на рыбалку?

3. Кто же скинул чудесных прежних? «Это же криминальные круги, всевозможные скупщики, которые занимаются контрабандой и браконьерством и т. д., - пишут иные комментаторы. - Весь этот мелкий бизнес, который никакого отношения к большим московским проектам не имеет и, более того, их боится. Когда Москва и Шпорт реализуют огромные проекты, связанные с оборонкой и так далее, - они всего этого боятся, боятся усиления центральной власти, государства». Ну, не без этого. Не без боязни. Но власть уже не раз обжигалась, когда реализовывала «огромные проекты» - а жители Приморья и т. д. не понимали: а нам-то что с этого будет? Когда СССР реализовывал проекты, «связанные с оборонкой» и не только, край населяли гордые своей ролью люди - офицеры, моряки пароходства, учёные профильных институтов, рыбаки плавбаз, которых из рейса, плача от счастья, встречал весь город, инженеры авиационных и иных жутко секретных производств... Кто вынудил их стать охранниками и торговцами праворукими японками, заниматься «контрабандой» и «браконьерством»? Да те, кто контрабандой и браконьер­ством занимаются с московским, расейским размахом и именуются гордо правительством, «большим бизнесом» и прочим депутатским да чиновничьим корпусом. Так вот и получите ответочку...

4. «Выборы не нарушили уверенной политической позиции «ЕР». Нарушили, да ещё как! Хуже всего то, что в момент, когда страна реально переживает трудные времена, и (будем объективны) тут не только вороватые чиновники виноваты, а есть и тренды, и санкции, и т. д., партия власти не сумела измениться, сконцентрироваться. Сделать так, чтобы твёрдо остаться у власти, которую получила при молчаливом, но добровольном согласии страны, по общественному договору с населением, элитами, системной оппозицией. Тут нечего успокаивать себя, что, согласно Конституции, случилось торжество демократии, а больше ничего не стряслось. Стряслось-стряслось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество