Примерное время чтения: 1 минута
549

Политолог рассказал, чем может закончиться ссора между Сербией и Косово

LAURA HASANI / Reuters
Москва, 22 ноября - АиФ-Москва.

Косовский конфликт вряд ли будет разморожен, поскольку сейчас западные страны поглощены ситуацией на Украине. Об этом aif.ru рассказал политолог, главный редактор портала «Балканист» Олег Бондаренко.

Он пояснил, что пока события на Украине находятся на горячей стадии, ни один другой серьезный конфликт в Европе не может быть разморожен.

«Два конфликта такого масштаба Западу не потянуть. История с угрозой разморозки косовского конфликта преследует другую цель: попытаться надавить на Вучича и Белград с тем, чтобы Сербия присоединилась хотя бы к каким-то санкциям против Москвы», – полагает эксперт.

По его мнению, участники нынешнего спора, скорее всего, договорятся.

«Сейчас американцы попросили Приштину отложить взимание штрафов за использование сербских номеров в Косово на двое суток. Либо этот мораторий продлят еще на какое-то время, либо будет найдено некое компромиссное решение», – уверен Бондаренко.

Напомним, ситуация в Косове обострилась после того, как местные власти потребовали от проживающих там сербов перерегистрировать все автомобили на номера с символикой непризнанной республики. Косовские правоохранительные органы заявили, что с 22 ноября будут штрафовать тех жителей, кто не сменил сербские автомобильные регистрационные знаки. Введение штрафов отложили по просьбе посла США в Приштине Джеффа Овеньера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах