1407

Под трибунал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015 Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Юрий Скуратов. Фото:
Юрий Скуратов. Фото: © / Александр Поляков / РИА Новости

По мнению Валентины Матвиенко, это должен быть процесс наподобие Нюрнбергского. Потому что идеология и политика ИГ - разновидность нацизма, которому присущи тоталитаризм, насилие, порабощение людей и стремление к мировому господству.

Юрий Скуратов, генеральный прокурор России в 1995-1999 гг.

В чём-то террористы ИГ даже превзошли гитлеровцев. Они не только безжалостно убивают людей, но и уничтожают исторические и культурные ценности. Я был потрясён, узнав, что они сделали с древней Пальмирой... Международное сообщество должно объединить усилия, чтобы обуздать это зло. Конечно, подобных трибуналов история ещё не знала. Процесс в Нюрнберге, трибуналы по бывшей Югославии и по геноциду в Руанде - в этих случаях судили представителей отдельных государств. «Исламское государ­ство» с точки зрения права - не государ­ство, а группировка.

Осуществить эту идею будет непросто. Наверняка американцы не будут от неё в восторге. Именно спецслужбы США когда-то пестовали радикальный исламизм, они не захотят, чтобы вся эта история вылезла наружу в ходе судебных слушаний. Против будет и Саудовская Аравия, где ваххабизм - официальная идеология. К тому же, чтобы террористов судить, их для начала надо захватить и доставить в тюрьму, а затем - на скамью подсудимых. Это будет непростая задача для военных в Сирии и Ираке, которые пока нацелены исключительно на уничтожение боевиков. Но решать эти задачи стоит. Преступления ИГ требуют всесторонней оценки, в том числе правовой. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы