Примерное время чтения: 3 минуты
7822

Почему Запад нас не любит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Собаки: герои или изгои? 09/02/2022

Уже не первый год западные страны придумывают всё новые обвинения против России – в том числе и в том, что наша страна не совершала.

Александр Лапин, писатель:

— Восхищаюсь, как слаженно, мощно и талант­ливо ведётся информационная война против России. Без перерывов и пауз. Заканчивается кампания, предположим, по «отравлению» Скрипалей – начинается, как по мановению дирижёрской палочки, гвалт по оспариванию итогов сочинской Олимпиады и допингу. Устаканилось с допингом – начинается свистопляска по сбитому над Донбассом самолёту. Потом все «скачут» вокруг «оккупации» Крыма. Отстали от Крыма – в ход идёт Навальный. Расстались с «отравленным» Навальным – начинается «нападение» на Украину. Список каждый может продолжить сам.

Мастерство англосаксов оттачивалось веками. Можно вспомнить небылицы о России времён Ивана Грозного или Петра I. А если глянуть на плакаты времён Крымской войны, где изображены то «русский медведь», то мужик с окро­вавленным топором, сразу поймёшь, откуда «растут ноги».

Моё поколение прекрасно помнит, что то же самое происходило и в отношении СССР. Афганская война, сбитый южнокорейский «Боинг»-шпион, ракеты, нацеленные на Европу, – вот вехи этой нескончаемой, тянущейся веками информационной атаки на нас. При советской власти мы думали, что это связано с идеологическими разногласиями. Но сейчас уже понимаем – дело не в них. Россия слишком богатая, большая и независимая страна. «Укоротить» её руководство и обобрать её народ до нитки, как это делается со всеми, кто не способен за себя постоять, – вот их цель и мечта. Но не получается. Тем более в XXI в. А особенно теперь, когда у России остался от СССР огромный атомный арсенал. Вот и пыжатся. И стараются укусить побольнее.

Разожгут страсти, а потом имитируют посредничество. Вот теперь Эрдоган включился. Мало было нам Нуланд и Блинкена, Бёрнса и Борреля, Столтенберга и Байдена – теперь ещё и этот на Украину отправился. Один только король Тонга Тупоу VI, как приличный человек, к нам с этой темой не пристаёт, исключительно своими делами занимается. А ведь тоже мог бы в качестве посредника выступить. Чем он хуже Эрдогана? Но нет у него таких претензий на глобальную роль во всём, что в мире происходит. Или, говоря попросту, нет стремления быть в каждой бочке затычкой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах