2925

Почему пол-Украины считает себя одним народом с русскими, а власти – нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Без флага и гимна, но с медалями и Чайковским 04/08/2021
Lightboxx / Shutterstock.com

Как показал опрос агент­ства «Рейтинг», почти половина (41%) жителей Украины согласны с утверждением В. Путина о том, что русские и украинцы – один народ. В восточных областях страны сторонников этого тезиса ещё больше – 60%.

Юрий Бондаренко, политолог, историк, руководитель фонда «Возвращение»:

Я полагаю, на самом деле так думает даже больше людей – 70–80% граждан Украины. Но часть боится в этом признаться, опасаясь последствий. Потому что много лет там идёт агрессивная, насильственная украинизация. И началась она ещё при большевиках. Ведь до революции никакого деления русского народа не было. Были Великая Русь, Малая и Белая – но во всех трёх жили русские, православные. Украинцами называли не отдельный народ, а людей, живших на территории Украины («окраины»). Точно так же, как сибиряки, – не какой-то отдельный, нерусский народ, а русские, живущие в Сибири.

Рисунок Андрея Дорофеева / АиФ

После краха СССР киевские власти продолжили политику украинизации. Кто-то активнее, как Кравчук, Ющенко и Порошенко. Кто-то осторожнее, как Кучма и Янукович. Про Зеленского и говорить нечего – человек, ставший президентом на волне ожиданий прекращения войны, прекращения этой ползучей украинизации, на ходу переобулся и сегодня почти ничем не отличается от предшественника.

Кто же эти 41% украинцев, проголосовавших за единство с русскими? Это прежде всего паства Украинской православной церкви Москов­ского патриархата. Тому подт­верждение – состоявшийся в Киеве 100-тысячный крестный ход в честь 1033-летия Крещения Руси. Несколько раз уже украин­ские власти пытались окончательно запретить деятельность УПЦ МП, но она остаётся самой крупной на Украине. Пытались закрыть Киево-Печерскую лавру, но не смогли закрыть даже находящуюся в Тернопольской области (на западе Украины, где все украиноязычные) Почаево-Успенскую лавру. Насильно изменить генетический код народа невозможно. Подобные эксперименты не проводились даже в нацистской Германии.

Нынешняя Украина – это сжимающаяся пружина. Изо всех сил, используя механизмы государственного принуждения, опираясь на националистические батальоны, власти усиливают давление на людей. Но однажды эта пружина обязательно сорвётся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество