3723

Почему крымские татары на Украине признаны коренным народом, а русские нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. На каких полях затерялись низкие цены? 28/07/2021
Алексей Мальгавко / РИА Новости

21 июля президент Украины подписал указ о коренных народах. По нему крымские татары, караимы и крымчаки получают право смотреть передачи на своём языке, у русских же такой возможности не будет.

Против сериала «Сваты», который идёт на украинском телеканале 1+1, уже потребовали возбудить дело за то, что все герои в нём говорят на русском. Ведь согласно закону о языке, вступившему в силу 16 июля, сериалы на украинском ТВ могут идти только на украинском языке и языках тех самых «коренных народов».

Ростислав Ищенко, украинский и российский политолог:

Миллионы русских, проживающих на Украине испокон веков, под определение коренного народа не попали. Зато коренными стали крымские татары, караимы и крымчаки. Крымские татары, напомню, многие века жили тем, что ходили в походы на Украину и Русь за рабами. Множество невольников-славян, среди которых было и множество украинцев, сгоняли в Кафу, а оттуда они морем переправлялись на невольничьи рынки по всему Востоку. Но эти исторические «мелочи» сегодня не имеют для киевских правителей значения. Главное – борьба с русскими, которые в их глазах предстают «пятой колонной». Русских из истории Украины пытаются вымарать на корню. То, что русские веками жили на территории Украины, никого в современном Киеве, конечно, не интересует.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Чем больше времени нынешние украинские политики пробудут у власти, тем больше шансов, что законы против русских будут становиться всё радикальнее. В Раде уже обсуждали введение уголовного наказания за использование русского языка. Радикализация эта будет год от года только расти. Допустим, через четыре года до уголовных дел за использование русского языка дела не дойдёт – просто не успеют. А что будет через 20 лет?

Сложно оценить, как сейчас на все эти «инициативы» реагируют сами украинцы. Объективных опросов там просто нет. Но антирусские законы на Украине стали принимать отнюдь не с 2014 г., а с 1991-го. Большей части населения на это просто наплевать. Их гораздо больше заботит возможность уехать в Польшу собирать клубнику. А многие из тех, кому не наплевать, на Украине уже не живут. Они или на Донбассе, или уехали в Россию, в тот же Крым, например. И пока, надо признать, альтернативы такой иммиграции не видно. Либо уезжать, либо – в перспективе – садиться в украинскую тюрьму. За то, что в магазине по-русски попросил пробить буханку хлеба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество