aif.ru counter
3596

Почему чиновники хамят народу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Выращивать научились. А сохранять? 01/11/2017
Егор Строев.
Егор Строев. © / Дмитрий Астахов / РИА Новости

Егор Строев, экс-губернатор Орловской области, экс-глава Совета Федерации

И это не единственный случай исключительной «вежливости» властей. Ранее депутат Заксобрания Свердловской области предложил тем, кому в кризис не хватает денег на самое необходимое, меньше есть, а глава Марий Эл в шутку пригрозил жителям одного из сёл перекопать новую дорогу в наказание за то, что его не очень тепло приняли. Почему чиновники позволяют себе открыто хамить людям?

Это на самом деле возмутительно! К сожалению, не все понимают, что  губернатор - это не просто начальник, он отец всех тех людей, с которыми и для которых собирается работать. Почему в армии старшего по званию часто называют батей? Потому что он действительно является отцом для своих солдат. В любой сложной ситуации, и уж тем более в бою, он рядом с ними. 

В советские времена любого руководителя проверяли на каждом этапе служебной лестницы. Он учился у старших товарищей, он был плоть от плоти народных масс. Он должен был быть готов к занятию высокого поста и интеллектуально, и физически, и нравственно. По-другому и быть не могло. Нынешний калининградский губернатор - молодой, энергичный, красивый, горячий парень. Но он ещё не осмыслил своего положения, не дорос до своей должности. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

«Давайте есть меньше» - предложение ещё одного из нынешних руководителей. Да куда уж меньше, чем сегодня пенсионеры едят?! Ну давайте их переведём на траву, как это было в голодные послевоенные годы, когда мы щавелем питались. Но тогда голод был по всей стране. А сейчас у нас что, голодные годы? 

Хамство терпеть нельзя. Ему нужно противостоять. Создать общественный настрой против хамства. Руководитель не только хамить, а даже повышать голос не имеет права на человека труда. Люди за тебя работают. А какова твоя умственная работа в этом высоком кресле - это большой вопрос. Надо ещё твой IQ проверить, соответствует ли он той должности, которую ты занимаешь. 

В СССР взращиванием кадров занималась партия. Каждый человек в той системе проходил не только проверку, но и воспитание. Если где-то он поскальзывался, допускал промах, его передвигали по горизонтали. А если срывался, то и вниз по иерархической лестнице опустить могли. Все это знали, и для многих подобная система являлась сдерживающим фактором. Работал общественный лифт, который и сейчас можно создать. Нам надо иметь систему подготовки кадров. Терпеливую и основательную. Например, экономическую или социальную реформу мы готовим, тщательно всё взвешивая. Так вот, кадровая реформа - это ещё более тонкая работа. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы