Примерное время чтения: 2 минуты
1645

Облагать ли спецналогом тех, кто отказывается от русского паспорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Порции замороженного. Кто зарабатывает на заблокированных российских активах 09/11/2022

Некоторые крупные бизнесмены сегодня пытаются выйти из российского гражданства. А почему бы не ввести для них специальный налог – 30–40% от суммы нажитого в столь нелюбимой ими стране?

В некоторых государствах подобное давно практикуется. Например, в США для «граждан отъезжающих» есть US exit tax. «Налог на выход» рассчитывается исходя из суммы, которую физ­лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от американского граждан­ства.

Николай Стариков, писатель, общественный деятель:

Идея разумная. Потому что главное, что должно соблюдаться в нашем законодательстве, – это справедливость, которая так важна для нашего народа. А в ситуации, когда некий богатей всеми правдами и неправдами заработал большую сумму денег, перекачал её за границу, а потом взял и отказался от российского гражданства, никакой справедливостью и не пахнет. Поэтому какой-то государственный сбор тут можно было бы ввести.

Другой вопрос, что сумма, которую с лёгкостью выплатит, например, отказавшийся от российского паспорта экс-банкир Олег Тиньков, может оказаться совершенно непосильной для рядового гражданина, который по каким-то причинам вынужден сменить гражданство. Определить механизм сбора должны специалисты. Возникнет много нюансов. Можно, допустим, взыскивать с беглеца процент от имущества. А если он всё перевёл в офшоры и формально гол как сокол? Думаю, было бы хорошо изучить иностранный опыт в данной сфере.

Так или иначе, вопрос гражданства, который до этого носил скорее «туристическо-миграционный характер», сегодня получил политическую окраску. И за намерением того же Тинькова сдать российский паспорт стоит нежелание соглашаться с действиями своей Родины, которые для таких людей, как он, несут определённые экономические издержки. Ради сохранения своих денег, ради того, чтобы избежать санкций, они готовы Родину предать. А как ещё это назвать? Отказаться от Родины – это как отказаться от своей матери.

При этом они часто не понимают, что на Западе их всё равно потом оберут, «обезжирят», какой бы паспорт они ни носили в кармане. Мы знаем множество примеров, когда наших бизнесменов за рубежом их партнёры «кидают», не выплачивают положенные по контракту деньги даже безотносительно к политической позиции этих предпринимателей. Среди моих знакомых есть несколько человек, попавших в такую ситуацию. И могу подтвердить, что в результате «градус патриотизма» у них резко повысился.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах