Примерное время чтения: 5 минут
5344

О, когда я вернусь!.. Как складываются судьбы уехавших из России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Движущая сила аргументов 24/04/2024
Многие из тех, кто уехал из России, сегодня говорят о желании вернуться. И в обществе спорят о том, как к этому относиться.
Многие из тех, кто уехал из России, сегодня говорят о желании вернуться. И в обществе спорят о том, как к этому относиться. / Коллаж Андрея Дорофеева по мотивам фильма «Бег» («Мосфильм») / АиФ

На днях в старых домашних завалах нашёл запись с песнями Александра Галича. Есть у него произведения, которые можно слушать бесконечно. И думать о судьбе изгнанного из России знаменитого барда. Ну и заодно о судьбах тех, кто уезжает из страны сегодня.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Изгнанный из СССР за критику советской власти, Галич мечтал вернуться на Родину. Но власть не разрешала. Лишённый гражданства, он ездил по миру с нансеновским паспортом как «гражданин мира». Поэт погиб в Париже от удара током в 1977 году. Гражданство на Родине ему вернули посмертно в 1993-м.

Добровольно и не очень

Теме русской эмиграции больше 100 лет. Правда, политический подтекст за век был у неё разным. В 20-е годы интеллигенцию изгоняли (вспомним знаменитый «философский пароход») потому, что она не желала принять власть большевиков. Хотя многие уезжали и добровольно.

В более поздние советские времена диссидентов не высылали, а сажали в лагеря. Изгнания были редкостью. Наиболее яркий пример — высылка Александра Солженицына, посмевшего рассказать в своём «Архипелаге ГУЛАГ» правду о масштабе репрессий.

В 90-е, утратив надежду на построение «социализма с человеческим лицом», а потом и отведав горькие плоды приватизации и разрухи, многие отправлялись за границу в поисках лучшей жизни. Отъезду способствовало и то, что после снятия запретов на свободу информации у многих возникла иллюзия, что там, на Западе, — ну простой рай на земле. Пик отъездов пришёлся на 1991 год, когда из России уехало 730 тыс. человек. Страна утратила огромное количество учёных и квалифицированных кадров.

Чемоданы в сторону

Ситуация стала стабилизироваться к концу 2000-х. В 2010 году Россию покинули всего 33 578 человек. И главное, наметилась тенденция к возвращению. На сегодняшний день, несмотря на тревожные настроения, связанные с событиями на Украине, эмиграционные настроения практически сошли на нет. Недавние опросы ВЦИОМ показывают, что 93% населения даже не рассматривают возможность отъезда на постоянное место жительства за границу. Если в 2019–2021 годах о желании покинуть страну заявляли 16–17% россиян, то сегодня о перспективах отъезда (хотя и не предпринимая конкретных шагов) думают примерно 5%. Как пел Высоцкий в известной песне, «Париж открыт, но мне туда не надо».

Многих пугает и судьба детей — как у них сложится жизнь «за бугром»? 83% опрошенных говорят, что хотят растить детей на Родине. Да и в целом склоняются к тому, что жить нужно там, где ты вырос и получил образование. Былые (и широко распространённые в народе) представления о том, что за границей «лучше, чем у нас», почти сошли на нет.

Мысли о возвращении

Тем не менее желающие подышать воздухом Парижа или Лондона остаются. Но вот что интересно: желания клеймить «отщепенцев», как это было в СССР, у большинства населения нет. Своё отношение к уезжающим люди формулируют так: ну хотят попробовать, пусть съездят. Гражданства за это лишать не следует (да и Конституция этого не позволяет).

Что касается основных причин, понуждающих думать об отъезде, социологи называют следующие: неуверенность в завтрашнем дне (15%), боязнь потерять деньги и имущество (15%), страх перед возможным падением уровня жизни, ухудшение экономической ситуации в стране (6%). О поиске «лучшего» говорят 4%. О политических мотивах и о несогласии с действиями властей — 5%. Падению интереса к отъезду, по мнению экспертов, способствует и то, что значительная часть населения, судя по опросам, надеется на улучшение жизни в стране. Ухудшения ждут лишь 5%. Ну и конечно, нельзя не отметить, что среди россиян широко распространено мнение, что «бегут богатенькие». Дескать, «наворовали во время приватизации, воруют и сегодня — вот и едут проживать». Примерно так же думали в России и в былые времена — «заложил имение, продал крестьян... и в Париж с любовницей». Ну как тут не вспомнить заграничный опыт Тургенева и Полины Виардо.

* * *

Многие из тех, кто по разным причинам уехал из России в последние годы, говорят о желании вернуться. И в обществе спорят о том, как к этому относиться. Звучат и резкие голоса: дескать, сбежал — ну и сиди там, обойдёмся без твоих талантов!

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

На мой взгляд, рассуждая на эту тему, полезно помнить об опыте русской эмиграции после Октябрьской революции. Опыт печальный, порой трагический. Специфика русской души и русского характера состоит в том, что тяга «к отеческим гробам, к родному пепелищу» у нас сильна. И часто перевешивает и политические обиды, и неприятие власти.

Давайте по этому случаю вспомним и Галича с его полной внутреннего трагизма песней «Когда я вернусь...»:

Когда я вернусь — ты не смейся, — когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
По еле заметному следу к теплу и ночлегу,
И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах