2788

«Невыносимый» Ленин. Почему Россия страдает «хроническим недомоганием»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дары полей, садов и огородов 09/06/2021
«Ленин умер». Так называется памятник в деревне близ датского города Хернинг. В начале 1990-х гг. памятник Ленину демонтировали и вывезли из латвийского г. Елгавы.
«Ленин умер». Так называется памятник в деревне близ датского города Хернинг. В начале 1990-х гг. памятник Ленину демонтировали и вывезли из латвийского г. Елгавы. кадр из youtube

На дворе лето 2021 года. С начала 21-го века прошло больше 20 лет. А мы всё ещё живём с вопросами, которые остались нам от века 20-го. Вот и снова аналитики ломают голову: сколько в нашей голове осталось от советского прошлого? Кто для нас политический авторитет, а кого списали за ненадобностью?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Одним из символов разъединения страны остаётся Ленин. Как его оценивать сегодня — как политического гения, перевернувшего в 1917 г. всю мировую историю? Или как политического авантюриста, поставившего свои идеологические предпочтения выше интересов России?

Казалось бы, какое отношение имеет «дедушка Ленин» к современной повестке дня? Вопросов и проблем в нынешней жизни России — хоть отбавляй. Нарастающая бедность, демография, падение рождаемости, нехватка рабочих рук, бегство людей из регионов, недоступность хорошей медицины, дороговизна лекарств, рост насилия в семье, последствия коронавирусной пандемии, отток лучших кадров и умов на Запад, нескончаемые ссоры с Европой и санкции, санкции, санкции против России — самой хорошей и справедливой (как нам кажется) страны в мире. Всего и не перечислишь.

Ленин в тебе и во мне?

Но вот недавний соцопрос снова показал: Ленин продолжает интересовать и — хуже того — разделять жителей страны. По вопросу «Выносить Ленина из Мавзолея или оставить там?» мнения разделились почти поровну. 45% за то, чтобы вынести и перезахоронить, 42% — оставить лежать в Мавзолее. То есть почти половина страны как бы всё ещё поёт:

Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой.
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне...
Ленин в тебе и во мне!

Интересно, что подобный опрос проходил в октябре 2017 г. и результаты были те же. То есть никаких изменений в отношении Ленина в умах людей не произошло. Что это значит? Это значит, что прошлое страны по-прежнему разъединяет людей. А следовательно, нас разъединяет и будущее.

В последнее время чиновники много говорят о неминуемом «прорыве в будущее». Но при этом никто из властей предержащих не отваживается сказать — а по какому пути идти? Какую часть политического багажа взять с собой из советского периода, а от чего следовало бы отказаться? Более того, множится число спорных оценок исторического прошлого. Как относиться к Ивану Грозному? В последнее время наблюдается тенденция к оправданию его «кровавого режима» и методов подавления боярского «инакомыслия». Князь Курбский сегодня вполне подошёл бы на роль «иностранного агента». Кого запишем в «опричники»?

Последний адрес

Причину двойственности оценок прошлого можно понять. Несмотря на множество сложностей и противоречивых моментов в жизни страны, власть в целом сохраняет хороший уровень доверия населения. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), В. Путину доверяют 60% граждан страны, а правительству — 40%. По европейским стандартам это хорошая оценка. Особенно в условиях пандемии. Пытаясь сохранить накопленный резерв доверия, власть (особенно в условиях приближающихся выборов) избегает затрагивать в публичном поле острые вопросы, по которым общественное мнение сильно разделено. Отношение к Ленину, Сталину, Дзержинскому, к репрессиям 30-х гг., к горбачёвскому периоду перестройки и гласности, к Ельцину и к распаду СССР — из разряда именно таких болезненных и до конца не осмысленных вопросов.

Насколько остро население до сих пор воспринимает некоторые болезненные проблемы прошлого страны, можно судить и по развернувшейся в последнее время дискуссии по поводу проекта «Последний адрес». Цель проекта — увековечить память жертв политических репрессий в годы советской власти. Активисты устанавливают на стенах домов, в которых жили репрессированные, небольшие памятные таблички с указанием имени жертвы. 70% москвичей одобряют эту инициативу. И больше всего таких табличек пока установлено именно в Москве. И неудивительно: больше всего «врагов народа» жили неподалёку от Кремля. Вспомним легендарный Дом на набережной, в котором сталинские репрессии «выкосили» значительную часть знаменитых жильцов.

Но вот что интересно: с некоторых домов в центре Москвы некие «альтернативные активисты» срывают таблички. Пытаясь понять их мотивы, социологи провели даже специальное исследование. Противники сохранения памяти о репрессиях (таковых 16%) называют несколько причин. Одни утверждают, что «врагов народа» репрессировали за дело, другие не понимают, зачем это вообще надо, третьим не нравится, что им напоминают о репрессиях, и считают, что прошлое должно остаться в прошлом. У некоторых противников «Последнего адреса» не политический, а, скорее, эстетический взгляд на эту акцию: дескать, таблички портят внешний вид домов, а некоторые дома в центре Москвы будут похожи на кладбище.

Деньги есть. А результаты? 

В России падает интерес к политике. Каждые выборы (особенно в регионах) становятся головоломкой для государственных мужей. Как и чем завлечь людей на избирательные участки? Удастся ли без утраты приличий подтвердить доверие к власти? Предвыборные технологии работают всё меньше, административный ресурс пробуксовывает, приписки раздражают. В регионах в чём-то даже проще: там люди больше ориентированы на решение локальных и житейских задач. Если губернатор обещает построить дорогу, отремонтировать больницу или школу — ну что ж, попробуем в очередной раз поверить.

Во всероссийском масштабе сложнее. Ремонтом школьных туалетов тут не соблазнишь, нужен другой размах обещаний. В своем последнем послании Федеральному собранию В. Путин главной задачей определил борьбу с бедностью. Но это всё-таки текущая задача, остро выявленная периодом пандемии, санкциями, растущей инфляцией. Стратегия развития страны по прежнему не просматривается. Попытки Кремля обозначить её пока выглядят не слишком убедительно. Три года назад, в мае 2018 г., В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития...» Были расписаны цели до 2024 г. Большого отклика в обществе они, однако, не вызвали. Попытки партии власти вовлечь в дискуссию население результатов не дали. Идея про «Нацпроекты глазами людей», на мой взгляд, оказалась очередной бюрократической фантазией и, по сути, провалилась. С тех пор Администрацией Президента, правительством, Госдумой было предпринято несколько попыток подстегнуть реализацию «национальных целей». Эффекта не последовало. По данным Минфина, в 2021 г. из выделенных на реализацию проектов средств израсходовано лишь 13%. Возникает нелепая ситуация: деньги есть, а результатов нет.

С учётом низких темпов реализации (по ряду оценок, не более 20%) проект продлили до 2030 г. О причинах «пробуксовки» яснее всех высказывается председатель Счётной палаты Алексей Кудрин: власть пытается решить экономические и социальные проблемы страны вне контекста политической и правовой системы России. Иными словами, стране прописывают лекарства без понимания того, в чём суть заболеваний. Лекарства не действуют. В результате уже многие годы страна пребывает в состоянии хронического недомогания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество