1267

Наш «майдан» в Черногории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто виноват в авиакатастрофе? 04/11/2015
Валерий Коровин.
Валерий Коровин. Коллаж АиФ

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ:

Обвинение в инспирировании беспорядков звучит для нас почётно. До сего дня беспорядками заведовали только США, считая себя вправе свергать в разных уголках планеты действующие режимы и ставить на их место марионеточные. Если в «цветных технологиях» подозревают Россию, значит, мы тоже стали сверхдержавой, способной продавливать свои интересы и даже устраивать госперевороты в том или ином государстве.

Но боюсь, что черногорское восстание связано с другим - с тем, что многие её жители действительно не рвутся в Евросоюз и НАТО. Они понимают, что тогда их маленькой стране придётся, например, размещать у себя толпы арабских беженцев, улыбаться и менять им постельное бельё, - иначе Брюссель накажет. Придётся стать придатком военной машины США и беспрекословно участвовать в её авантюрах, чистить сортиры американским солдатам где-то в Афганистане. Черногорцы видят, что стало со странами, входившими в социалистический блок, а потом вступившими в западный, - и они не хотят повторить их ошибку. Именно поэтому и начались стихийные выступления.

Читайте также: Как США участвовали в смене власти на Украине?

Я надеюсь, что вслед за этим последует целый каскад протестов в других европейских странах, недовольных уродливой «евроинтеграцией». Россия будет вдохновлять их уже самим фактом своего возвращения на арену мировой политики. Но, если на какой-нибудь подобный «майдан» наши политики и приедут с печеньками, я за них только порадуюсь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество