571

Либералам все время не везёт в России с народом

Армен Гаспарян.
Армен Гаспарян. / Нина Зотина / РИА Новости

До выборов в Государственную думу еще 2,5 месяца, а уже наблюдается «залп гвардейских минометчиков» из числа комбатантов либеральных войск. Путин и «Единая Россия» виноваты во всем. Неправильные действия правительства и неправильные законы — это еще самое мягкое. Неправильные министры и депутаты, особенно Толстой, Хинштейн и Яровая. Само собой, неправильный глава правительства и председатель Госдумы Володин. Про депутатов региональных парламентов и региональных министров с губернаторами даже говорить не приходится. И обязательное закатывание глаз, отсылки к творчеству Салтыкова-Щедрина и с такой мягкой укоризной в голосе звучащий бесконечный рефрен: «Опять воруют-с». 

Позвольте задать уточняющие вопросы. А какие депутаты правильные? Они вообще в природе существуют? Нельзя ли хотя бы трех назвать, кроме уже сидящего Навального и сбежавших Волкова и Жданова? И какие меры сегодня необходимы? «А это неважно!» — звучит в ответ. Интеллектуальная полемика в духе Станиславского и Немировича-Данченко не подразумевается изначально. Потому что, если следовать этой крайне замысловатой и совершенно не поддающейся какому-либо пониманию и осознанию любым нормальным человеком логике, получается следующее: вообще вся страна неправильная. И народ неправильный. С этим я лично не спорю. Страна и люди действительно выдались на редкость неудачные для потребителей грантов USAID или NED. Тут как раз ничего нового. Либералам все время не везёт в России с народом, с обстоятельствами и с менталитетом. Как началось это с восхождением Милюкова — так до сих пор и продолжается. 

Но если бесконечные нападки на исполнительную и законодательную власть — повестка уже привычная для этой категории СМИ и во многом набившая оскомину, то вот намеки на то, что Шойгу, Золотов, Колокольцев и все остальные при полном одобрении Путина занимаются реализацией скрытых бизнес-схем через друзей и родственников, — это, конечно, все еще новинка сезона. Хотя и легко объяснимая. Выросло уже поколение, которое не застало реалий святой России, которую мы потеряли, в 1990-е. Там это было как раз в порядке вещей. Одна только «семибанкирщина» чего стоит. Только вот Путин, став президентом в марте 2000 года, как раз и взялся это все искоренять и возвращать стране государственность, а не понятийность. И одним из главных пострадавших от этого процесса очищения стал Ходорковский, через соцсети которого и тиражируется нынче вся эта бесконечная чепуха про бизнес-схемы и дворцы. 

Есть такая поговорка: французам всегда интересно, где написано, а немцам — что написано. А нам — кем написано. Михаил Борисович — артист широчайшего профиля. Одно только соучастие в организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина. И это совсем не конец «академической» деятельности светоча либерализма, который, напомню, заочно арестован в России. 

Но не одним Ходорковским жива эта так называемая оппозиция. Есть и отдельная преторианская гвардия этого антиправительственного фронта. СМИ, зарегистрированные вне российской юрисдикции и доменной интернет-зоны. Тут полный букет. «Открытые медиа», «Медуза», «Проект», «Инсайдер»... Их объединяет одно: не имеют юридического представительства в России и открыто финансируются зарубежными грантами. Крупнейшее из них — «Открытые медиа» все того же Ходорковского, которое поставило на поток свои так называемые расследования. По три штуки в месяц. Ты еще все неизвестно откуда взявшиеся «разоблачения» первого не успеваешь разобрать по пунктам и объяснить людям в эфирах всю технологию пропагандисткой атаки, а там уже очередь образовалась.

Тактика нехитрая: завалить потребителя не качеством, а количеством, в расчете на то, что большинство в нюансы вдаваться не станет. И обязательно картинки красивые подобрать. И неважно, что на части из них не Россия, а, например, Украина или Белоруссия будет. Какая разница, если в стране вообще все неправильно?

И эта повестка тщательно отрабатывается. Совсем даже не бескорыстно. К примеру, главный редактор издания «Проект» Баданин в одном только 2018 году получил 330 тыс. долларов в виде грантов в качестве «поддержки качественной журналистики в России». Что же входит в это определение? Безостановочная борьба с существующим в России государственным строем? Но вот что интересно: не будучи, как и все наши либералы, любителем советского прошлого, сам Баданин творит так, словно всю сознательную жизнь проработал в газете «Правда». Только теперь вместо заголовков типа «Позор платным трубадурам с Уолл-Стрит» следует не менее показательный «Кремль при поддержке чекистов и провластных журналистов воюет с Навальным». Это вот и есть качественная журналистика с ценником в 330 тысяч долларов в год? 

Нет, может быть, конечно, Баданин как настоящий русский интеллигент пишет в стол. Не знаю. Пока же из-под его пера выходит только довольно несвежий салат из лозунгов и призывов в традициях подзабытого уже жанра советской журналистики 1930-х годов, до самых ярких образцов которой он не дотягивает. Что поделать, тут тоже талант нужно иметь.

Но нас ведь интересует какая-никакая, но интеллектуальная составляющая всего этого великолепия вздора. Как бы сказал герой Джерома К. Джерома, мой милый Харрисс, с вами совсем все плохо. Какие бы факты ты ни приводил в ответ (от необходимости пакетов именно таких законопроектов до решений правительства), какие бы доказательства ни предоставлял, в ответ всегда прозвучат привычные тезисы: этому опросу общественного мнения доверять нельзя, это фотомонтаж, это постановочная съемка на «Мосфильме»... И вообще, вы сомневаетесь, что в стране много проблем?

Нет, не сомневаюсь. Хотя бы в силу того, что вообще не существует стран и обществ, где все вопросы решены. Но их оценивают не по рыданиям в соцсетях, а по умению власти оперативно решать эти проблемы. И никто не говорит, что в родимой стране вовсе нет недоработок и безобразий. Есть. И с ними борются те, кому положено, в ежедневном режиме. Но вот что странно: новостей из серии «Задержан коррупционер» или «Открыт новый железнодорожный мост» вы в этих СМИ вообще не найдете. Они ведь не за то получают увеличенное в преддверии выборов финансирование от зарубежных фондов. Вероятно, им нужно любой ценой добиваться дискредитации власти, через которую показывать нелегитимность любых выборов в стране. А вот уже через это — добиваться своей главной цели: унижения и бесчестия России.

История совершила круг. 100 лет политическая эмиграция люто ненавидела власть, но гордилась своей русскостью. Теперь новое поколение борцов ее тоже выставила на продажу. Для них ведь в сухом остатке нет понятия Родины, у многих уже давно гражданство других стран. Публикация бесконечных фейков о месте их рождения стала вполне себе успешным бизнесом, и реальные проблемы государства и населения в сферу их интересов не входят. Они про другое. Вот об этом стоит помнить любителям такого рода информации. Хотя лучше всего в качестве информационной гигиены ее вообще не потреблять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество