19786

Кто устроил «балаган с ядом»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. К новому учебному году готовы? 26/08/2020
Борис Якеменко.
Борис Якеменко. Кадр из YouTube

«Попытается ли Путин убить Навального и в Германии?» — такой вопрос сейчас обсуждают на политических ток-шоу немецкие журналисты. Похоже, болезнь известного блогера может стать для России новым «делом Скрипаля».

Не успела разлететься весть о болезни Навального, как президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель уже заявили об обеспокоенности за здоровье политика и предложили эвакуировать его из России. А в США традиционно пригрозили Москве санкциями.

Борис Якеменко, политолог, историк:

Всё происходящее напоминает балаган, который, тем не менее, может закончиться для России крупными неприятностями. Не исключено новое «дело Скрипаля», учитывая, как бурно эту историю обсуждают на Западе. Ещё не было данных анализов Навального, а западные СМИ вовсю начали обсуждать «очередное покушение российских властей на известного оппозиционера». А наши американские «партнёры» уже вовсю грозят санкциями.

Не меньший абсурд творится и в России. Много ли вы знаете блогеров с условными сроками, для лечения которых слетаются лучшие врачи со всей страны? Многие оппозиционно настроенные люди всерьёз говорят об «отравлении Навального по указке Кремля». Хотя зачем это нужно властям, никто логично так и не объяснил. Наоборот, большое количество полиции, лучшие врачи страны, прилетавшие в Омск, и в целом повышенное внимание к этой теме скорее свидетельствовали о том, что у блогера есть высокие покровители. Отдельный момент — поведение окружения Навального. Истерики и ультиматумы при разговоре с российскими докторами и показательное смирение в присутствии немецких, которые даже поговорить с его женой в омской больнице не захотели.

К сожалению, эта ситуация лишний раз показывает старую проблему — наше общество глубоко больно. Неприятие чужого мнения, готовность видеть во всём злокозненные заговоры, а в сомнительных персонажах — спасителей, преклонение перед Западом, наконец, — вот что отличает многих наших сограждан. 

Причины отравления (если это действительно отравление) всем известного блогера ещё предстоит определить. Вот уж правда, к каждому «противнику режима» надо приставить слежку от компетентных органов — чтобы уберегали отечественную оппозицию от всех напастей.

А нам лишь остаётся с сожалением констатировать, что градус сумасшествия будет только нарастать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (18)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество