aif.ru counter
3289

Кто делает русофобию религией?

Армен Гаспарян.
Армен Гаспарян. © / Commons.wikimedia.org

Армен Гаспарян, журналист, публицист:

Накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президенты стран Балтии выступили с совместным заявлением.

Они обвинили СССР в сговоре с Германией и в аннексии своих территорий, отметив, в частности, что «конец войны не принёс свободу народам Центральной и Восточной Европы, вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришёл другой».

Надо понимать, что русофобия для стран Балтии является своего рода государствообразующей политикой. Это их догма, это их религия, культ. Причём культ, отправление которого неплохо оплачивается их заокеанскими патронами. Подобного рода заявления делаются два раза в году. Первый раз — именно накануне 9 мая. Праздника, который для политиков стран Балтии — как кол в сердце для вампиров. Второй раз — к дате заключения Пакта Молотова — Риббентропа.

Соответственно, такие выступления — это самые настоящие ритуальные песнопения, камлания с бубном, призванные подтвердить, что религия никуда не делась. Сигнал хозяевам о том, что надо и дальше продолжать её финансирование.

У нас по-прежнему где-то в глубине души живёт инерция советского восприятия: мол, это же бывшие братские республики, которые, быть может, образумятся. Нет. Не образумятся. И простым возмущением по поводу таких заявлений ограничиваться нельзя: там к этому привыкли и совершенно справедливо считают, что слова — это только слова.

Здесь нужно применять либо дипломатическое давление, либо давление финансовое. А лучше — всё в комплексе, поскольку эти страны понимают только язык силы. Дипломатические ноты, санкции, уголовные дела, заведённые на особо ретивых русофобов, — здесь годится всё. Эффективность таких методов показал недавний инцидент в Чехии, когда тамошние муниципальные власти снесли памятник маршалу Коневу. Следственный комитет России заводит уголовное дело, и вот уже президент Чехии осуждает инициаторов демонтажа и называет их «никчёмными людьми».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы