aif.ru counter
4851

Кто будет строить Россию будущего?

В Европе снова серия скандалов, связанных с мигрантами. Один из последних разразился в Германии.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Уволенный с работы приезжий из Африки, обидевшись на принявшую его страну, столкнул на железнодорожные пути немку с малолетним сыном. Сын погиб, мать в больнице. Пресса откликнулась негодованием: «Новое злодеяние потрясло всю Германию». 

Европейцы с их устоявшимися традициями гуманизма оказались в сложной ситуации. Препятствовать наплыву незваных гостей – значит противоречить принципам толерантности. А продолжать широко открывать двери для незваных гостей всё страшнее. Тревожность – социальная, экономическая и политическая – нарастает. Отражая эту тревогу, и пресса, и политики всё чаще говорят о том, что «от чужаков исходит угроза основополагающим ценностям и устоям Европы». И такими настроениями всё чаще пользуются партии с правым и националистическим уклоном. Их популярность среди широких слоёв населения возрастает. Правозащитники и сторонники либеральных устоев вынуждены обороняться. 

Опасные гости

Но обороняться становится всё труднее. Мигранты, особенно когда они скапливаются в местах, где им удаётся осесть и закрепиться, нередко сами дают повод для недовольства и страхов. Нем­цам, французам, итальянцам, испанцам – нациям с крепкими культурными традициями и бытовыми устоями – не нравится, когда гости, почувствовав силу своей массовости, начинают навязчиво демонстрировать им свои традиции. В Германии, Бельгии, Голландии директора детских садов и школ под напором мусульманских общин вынуждены менять меню в детских столовых, исключая привычные блюда из свинины. Угрозы нередко носят крайне агрессивный характер: сжечь детский сад, убить директора школы и т. д. Европейцев всё больше раздражает и привычка мусульман демонстрировать свои стандарты одежды и поведения. 

Попытки местных властей Европы влиять на ситуацию носят скорее внешний характер. Так, в Голландии буквально на днях принят закон, запрещающий мусульманам в публичных местах закрывать лицо хиджабом. Правозащитники, нетрудно догадаться, выступили с протестом. А вот когда приезжие насилуют белых женщин, голосов право­защитников почему-то не слышно. Гуманизм, однако…

А как у нас?

Миграционные потоки в России тоже нарастают. За год они увеличились почти вдвое. Но цифры пока не пугающие. К тому же миграция, которая наблюдается в России, носит иной характер, чем в Европе. Туда едут из чужих стран, а наши приезжие ещё совсем недавно жили вместе с нами в одной стране, имя которой СССР. Большинство свободно говорили по-русски, получили образование в совет­ской школьной системе. 

Однако с распадом СССР во многие республики неожиданно быстро и под влиянием соседних мусульманских стран очень настойчиво стали возвращаться те традиции (религиозные, культурные, образовательные, бытовые), которые, казалось, советская система перемолола окончательно. Но выяснилось, что цивилизационного и политического единения в рамках СССР по большому счёту не существовало. Местное политическое руководство на словах громко клялось в верности коммунистической Москве, а на самом деле поощряло местные обычаи и нравы. И, как только жёсткий контроль Кремля исчез, вековые традиции (в том числе и мусульманства) пусть и не в полном объёме, но вернулись.

Похоже, у нас в России будут проходить те же процессы, через которые прошла Западная Европа. Первые поколения мигрантов, приезжавшие во Францию, Англию и Германию после распада колониальных империй, оседали в этих странах с пониманием того, что они попали в экономический рай, в иную цивилизацию. За редким исключением они не выставляли напоказ ни своего мусульман­ства, ни своих бытовых отличий. Им хотелось побыстрее освоиться в местных условиях, жить и выглядеть как французы, немцы, англичане. Хотелось скорее выучить местный язык. Приехав впервые в Париж в 1972 году, я застал эту ситуацию: на Елисейских полях было редкостью увидеть женщину в хиджабе, а по-арабски на улицах мало кто говорил. Сегодня дети мигрантов во втором и третьем поколениях не чувствуют своего «европей­ского счастья». И, столкнувшись с дискриминацией, всё активнее противопоставляют себя европейской цивилизации. В России, кажется, проглядывает сходная ситуация. Власти пока её не замечают. Или делают вид, что не замечают. 

Шаурма для юнармейцев?

На первых порах после распада СССР в Россию в качестве «понаехавших» прибывали, как правило, люди с хорошим знанием русского языка, наших традиций. Сегодня едут уже те поколения, для которых рус­ско-европейская культура является почти чуждой. К тому же после обретения независимости в ряде бывших республик стали целенаправленно вытеснять из сферы образования русский язык. В результате в России оказались  те, кто двух слов не может связать по-русски.  И это одна из причин, которая вынуждает их обосновываться среди своих. Идёт этническая локализация приезжих. И в ряде районов местные жители уже начинают ощущать дискомфорт примерно так же, как парижане или лондонцы ощущают это у себя. 

Ситуация в России усложняется тем, что в последние годы в стране складывается неблагоприятная демографическая ситуация. Русские семьи всё реже отваживаются заводить второго ребёнка. Мигранты, приезжающие из более бедных, чем Россия, стран и привыкшие к ограничениям, таких опасений, как правило, не испытывают. В Германии, Франции, Великобритании, где тоже большие сложности с демографией, сегодня нередко можно услышать тревожные прогнозы по поводу того, что через 30–50 лет Западная Европа станет мусульманской. 

* * *

Европейские правитель­ства ни в отдельных странах, ни в целом в ЕС пока не выработали чёткой стратегии выстраивания меж­этнических отношений. В той же Германии политкорректность заглушает здравый смысл и чувст­во стратегической безопасности. А между тем в словах об «угрозе основополагающим устоям» есть немалая доля правды. 

Нашим властям, на мой взгляд, нужно повнимательнее присмотреться к тому, что происходит в Западной Европе. Не злорадствовать по поводу «кричащих европейских противоречий», как это любили делать в СССР, а подумать о границах, нормах и правилах гостеприим­ства, которые диктуются новыми обстоятельствами. Кто будет строить наше будущее? Мы сами своим умом и своими руками? Или нам потребуются миллио­ны приехавших помощников? Не хотелось бы, чтобы в наших школах стали плохо говорить по-русски, а шаурма вытеснила  русские пирожки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Air777
    |
    09:50
    14.08.2019
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: Мусульманами считают тех, кто выставляет свою веру напоказ. А что касается страха перед исламом, то он обоснован. Исламисты практикуют джихад и часто применяют террористические методы, используя террористов-смертников. Пока только одна из мусульманских стран обладает ядерным оружием - Пакистан. Но это светское государство. Что будет, когда ядерным оружием завладеет Иран, неизвестно.
  2. Galla*
    |
    15:52
    14.08.2019
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Речь на самом деле идет о выравнивании правил для всех. Я могу привести вам с пяток примеров, где результат был неправомочно в сторону понаехавших. На самом деле их больше, поскольку мы знаем только о самых громких преступлениях. У русских нет русской диаспоры,есть статья 282, потому и других наций не должно быть диаспор. Именно здесь корень зла. И ровным счетом наплевать исламисты или конфуцианцы, или еще кто-то. У приехавших итак преимущество, есть своя страна, которая в этом вопросе как правило не толерантна(только для своих) и свой язык. Это не затрудняет следствие. И второе, не отдавать места работы инородцам, если они нужны самим, это справедливо. Так же можно брать дополнительный налог на тех, кто испльзует мигрантов как рабочую силу. поскольку государство получает дополнительные траты на них, как всегда, траты из общего котла, а а доходы частному лицу. Страх перед мигрантами обоснован, потому что-то надо делать. Диаспоры ликвидировать обязательно, но наши управленцы не хотят заниматься этим напрямую. Можно сделать режим нулевой толерантности. В общем масса мер существует, включая полный запрет на вьезд, что существует во многих странах. Общество, которое не регулирует процесс эмиграции обуревает жажда смерти. Вспомним Римскую империю.
Комментарии (10)
  1. Galla*
    |
    01:35
    14.08.2019
    -2
    +
    -
    Европейские правитель­ства ни в отдельных странах, ни в целом в ЕС пока не выработали чёткой стратегии выстраивания меж­этнических отношений. /----Трамп выработал стратегию. Строит стену с Мексикой, а недавно во всех штатах прошли проверки и выселения нелегалов. У нас тоже есть пример. Это Якутия. Спустя две недели с момента массовых акций протеста в Якутске из-за изнасилования местной жительницы гражданином Киргизии якутские власти запретили принимать на работу мигрантов сразу по 33 видам деятельности. Указ опубликовали в день визита президента России Владимира Путина в Киргизию.
  2. Рашит ханнанов
    |
    04:46
    14.08.2019
    -3
    +
    -
    В России практикуется порочная практика, когда любого приезжего из южной страны считают мусульманином. Почему-то когда преступление совершает русский не говорят, что все христиане такие. На самом деле, в тех же арабских странах есть и язычники, и христиане, и атеисты. Что касается Африки и других азиатских стран, то там мусульман вообще мало. А специфика миграции такова, что в массе мигрантов всегда присутствует повышенный процент людей, которые не всегда в ладах с законом. И, безусловно, когда в любую страну или местность наплывают мигранты, проблемы обязательно будут. Но это нельзя связывать с верой. Тому же Костикову не мешало бы вспомнить, что в 90-е годы вся Европа была в страхе от русских бандитов. Причем об этом писали и в АиФ. И любого приезжего из СССР рассматривали именно как русского. С другой стороны заселение Европы мигрантами для России есть благо. Почему? Потому что безумная гонка вооружений продолжается. НАТО размещает ракеты с ядерными боеголовками все ближе к границам России. Европейская цивилизация, развязавшая две Мировые войны и постоянно мечтающая о Третьей, обречена сама по себе. Сама природа уже устала от нее. Поэтому мигранты это спасение для Европы и человечества вообще. Действительно, что лучше? - женщина в хиджабе, которая тебе ничего не причиняет, или постоянная жизнь в страхе, когда белый человек в любую минуту обрушить на твою голову ядерный удар?! Ответ, думается, очевиден. Ведь за что сгорели заживо недавно наши подводники на атомной лодке?! Ведь мигранты тут не причем. Ребята готовились защищать нас от атаки белых людей. У европейской цивилизации осталось очень мало времени. Она сама себе роет могилу в виде Глобальной климатической катастрофы, которая уже началась. Пока что в виде погодного хаоса. Пока Европа завозит значительную часть продуктов питания и не чувствует угрозы в должной мере. Даже мы завозим картошку!!! из Египта. Но скоро сельскому хозяйству может наступить полный конец. А вот вернуть климат обратно уже не получится. Вот что ждет нас впереди.
  3. Air777
    |
    09:50
    14.08.2019
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: Мусульманами считают тех, кто выставляет свою веру напоказ. А что касается страха перед исламом, то он обоснован. Исламисты практикуют джихад и часто применяют террористические методы, используя террористов-смертников. Пока только одна из мусульманских стран обладает ядерным оружием - Пакистан. Но это светское государство. Что будет, когда ядерным оружием завладеет Иран, неизвестно.
  4. Galla*
    |
    15:52
    14.08.2019
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Речь на самом деле идет о выравнивании правил для всех. Я могу привести вам с пяток примеров, где результат был неправомочно в сторону понаехавших. На самом деле их больше, поскольку мы знаем только о самых громких преступлениях. У русских нет русской диаспоры,есть статья 282, потому и других наций не должно быть диаспор. Именно здесь корень зла. И ровным счетом наплевать исламисты или конфуцианцы, или еще кто-то. У приехавших итак преимущество, есть своя страна, которая в этом вопросе как правило не толерантна(только для своих) и свой язык. Это не затрудняет следствие. И второе, не отдавать места работы инородцам, если они нужны самим, это справедливо. Так же можно брать дополнительный налог на тех, кто испльзует мигрантов как рабочую силу. поскольку государство получает дополнительные траты на них, как всегда, траты из общего котла, а а доходы частному лицу. Страх перед мигрантами обоснован, потому что-то надо делать. Диаспоры ликвидировать обязательно, но наши управленцы не хотят заниматься этим напрямую. Можно сделать режим нулевой толерантности. В общем масса мер существует, включая полный запрет на вьезд, что существует во многих странах. Общество, которое не регулирует процесс эмиграции обуревает жажда смерти. Вспомним Римскую империю.
  5. Ирина
    |
    13:21
    15.08.2019
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: . Действительно, что лучше? - женщина в хиджабе, которая тебе ничего не причиняет, или постоянная жизнь в страхе, когда белый человек в любую минуту обрушить на твою голову ядерный удар?!******* женщина в хиджабе часто проносит взрывчатку, а ИГИЛ собирался захватить весь мир. И, не дай Бог, мусульманским странам завладеть ядерной кнопкой.Шииты с суннитами резали друг другу головы, а если у них было ядерное оружие?
  6. Galla*
    |
    16:13
    14.08.2019
    0
    +
    -
    Это не затрудняет следствие. - я писала затрудняет следствие. откуда приставка не?
  7. nikolay ivakin
    |
    18:21
    14.08.2019
    -2
    +
    -
    Не нужно было уничтожать СССР, все сегодняшние и будущие беды по этой причине.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. Что известно об актере Викторе Власове?
  3. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ