Примерное время чтения: 5 минут
2568

Кому Запад, кому западня. Расширяется фронт борьбы с Россией в культуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Это просто жесть 07/09/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Пушки против Пушкина – Запад пошёл на «культурное кровопускание».
Пушки против Пушкина – Запад пошёл на «культурное кровопускание». / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Политической изоляции России, на которую рассчитывали её противники, добиться не удаётся. С экономическим давлением наша страна (при множестве возникающих трудностей) тоже в целом справляется. Неудивительно, что удар пытаются нанести по другим чувствительным сферам, в частности, по русской культуре.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

В течение десятилетий Россия была довольно активным игроком с сфере культурного сотрудничества. Сегодня с подачи ряда восточноевропейских стран её пытаются вытолкнуть из общей «культурной лодки». Сокращают гастроли наших театров, ограничивают выпуск и переводы книг. Из концертных программ исключают произведения великих композиторов. Местами доходят до того, что уничтожают памятники Пушкина, усиливают гонения на русский язык.

Как относиться к этой вакханалии? Думаю, что нужно этот период спокойно переждать. Русская культура была и останется частью «культурного кровообращения» мира и прежде всего Европы. «Кровопускание» тут пользы никому не принесёт. И если сегодня деятели европейской культуры воздерживаются от осуждения этого противоестественного явления, то в основном из страха последствий для своей карьеры.

Есть и ещё одна причина — деградация культурной элиты Запада. Место больших мастеров, на произведениях которых росли поколения европейских и русских зрителей, читателей, активно (если не сказать агрессивно) занимают «мастера» массовой культуры, озабоченные гонорарами и шумом в соцсетях, а не влиянием на умы людей. Кто из знаменитостей (за редким исключением) может сегодня крикнуть, как Лев Толстой: «Не могу молчать!»?

Культурный «ликбез»

К сожалению, у нас тоже находятся политики, которые, возмущаясь санкциями против РФ, одновременно «потирают руки» по поводу отстранения нашей страны от западной культуры. В моду входит не только политическое, но и культурное отрицание Европы. И это преподносится под соусом патриотизма. Заметно усердствует в этом направлении КПРФ. Хотелось бы надеяться, что такого рода настроения носят конъюнктурный и популистский характер и отчасти связаны с приближающимися выборами.

К сожалению, под влиянием антизападной риторики (объяснимой в свете событий на Украине) растёт число россиян, которые полагают, что западная цивилизация для нас вообще не подходит. По свидетельству социологов, так считает каждый третий. А какая тогда подходит? Китайская, индийская, корейская? Мы в Большой театр и в Консерваторию разве в сари ходим?

Люди как-то забывают, что европейские литература, живопись, архитектура, музыка, театр, философия и даже бытовые привычки пришли в Россию при Петре I и с тех пор вросли в ткань русской культуры. Лев Толстой из уважения к западной культуре долгое время носил, как говорят, медальон с портретом Ж.-Ж. Руссо. Фёдор Достоевский восхищался Диккенсом. Михаил Глинка, считающийся основателем русской оперной школы, вдохновлялся итальянскими и немецкими оперными образцами. А те, кто бывал в Санкт-Петербурге, едва ли согласятся, что наша культурная столица построена по китайским архитектурным образцам. Европа — на каждом шагу, в каждом переулке, в каждом повороте набережных...

Европа — отрезанный ломоть?

К сожалению, значительная часть населения отстранена от высокой культуры и питается доступной попсой и телевизионной «развлекухой». А что поделать, если билет в хороший театр не всем по карману.

Запас «культурной прочности», созданный в СССР государственной политикой под лозунгом «культуру в массы», к сожалению, тает на глазах. И об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса ВЦИОМ. Больше половины россиян (54%) заявляют, что не видят пользы от западной цивилизации, демократии и культуры. А доля тех, кто считает иначе, сократилась с 55% в 2000 г. до 30% в 2022 г. Консервативных, антизападных мнений по вопросам культуры чаще придерживаются скорее люди старших поколений. В группе старше 60 лет 70% считают западные ориентиры «губительными» для России. Среди 18—34-летних доминирует мнение, что «Запад необходим России и может дать много полезного для развития страны».

В ходе опросов, впрочем, звучат претензии не только к «загнивающему Западу», но и к культурной политике собственных властей. Каждый второй заявляет, что правительство мало что делает для продвижения высокой культуры. Ряд опросов выявляют высокий уровень невежества, в том числе среди молодёжи.

Вот недавно выяснилось, что половина нашего населения считает, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Кому предъявлять претензии? Школе — за невысокий уровень преподавания? Властям — за то, что, расширяя патриотическую составляющую учебных программ, сокращают культурные познания? Как тут не вспомнить высказывание всё того же Толстого: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения».

Хорошо бы наша власть опровергла слова великого писателя. Ну хотя бы немного увеличив культурный и образовательный бюджет страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах