Примерное время чтения: 4 минуты
4026

Русское не запретить. Как на Западе протестуют против отмены России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Миланский театр Ла Скала.
Миланский театр Ла Скала. / Claudio Furlan / www.globallookpress.com

После начала спецоперации на Украине Запад попытался отменить не только экономические связи с Россией, но и русскую культуру в целом. Были громкие случаи увольнения российских артистов — например, Валерий Гергиев лишился постов сразу в нескольких западных институциях, а оперная певица Анна Нетребко — приглашений в ведущие театры. Где-то хотели запретить изучение Достоевского и исполнение музыки русских композиторов, давно признанных мировой классикой. Спустя несколько месяцев та истерия чуть успокоилась, и, хотя до прежних культурных отношений между Россией и странами Запада всё ещё очень далеко, о полном запрете артистов, художников и писателей русского происхождения речи уже не идет. Впрочем, отмены негласного запрета пока что людям приходится добиваться.

Итальянские протесты

Около месяца назад в Риме состоялся митинг, участники которого протестовали против отмены русской культуры на римской площади деи-Санти-Апостоли. Она собрала не слишком много людей — несколько десятков, но одна из организаторов акции Юлия Базарова заявила РИА «Новости», что именно она подтолкнула миланский театр Ла Скала к тому, чтобы начать новый сезон с оперы русского композитора Мусоргского «Борис Годунов».

Правда, директор театра Доменик Мейер рассказал тогда агентству ANSA, что эта постановка готовилась три года, а сам он против «охоты на ведьм». Главную партию в спектакле исполнит российский певец Ильдар Абдразаков.

«Мне не нравится отмена работ русских артистов, и я не прячусь, когда читаю Пушкина», — приводит агентство слова Майера.

На этой неделе организаторы римской акции, ассоциация «Друзья великой России», провели митинг и в Милане. В нем принял участие известный в России певец Аль Бано, а также артисты из ансамбля традиционных танцев «Руссияна», которые исполняют танцы народов России и Украины. «Руссияна» тоже сталкивалась с проблемой «отмены», но потом разум возобладал, и ансамблю разрешили выступать.

Отметим, что именно Ла Скала стала одной из институций, которая в марте этого года уволила Гергиева. Правда, Майер сослался на то, что они посчитали дирижера политиком — но это откровенно слабое объяснение. 

Что говорит Николай Бурляев

По мнению режиссера Николая Бурляева, теперь есть все предпосылки для расцвета русской культуры.

«Год от года будет возрастать значение русской культуры для мира, поскольку перед Россией стоит задача представить миру новую разумную модель цивилизованного государства в неразумном сообществе, предавшем все христианские ценности», — сказал он в комментарии aif.ru.

Бурляев считает, что Россия не должна оглядываться на то, что было в последние годы безвременья, вседозволенности, безответственности руководства перед тем, что мы давали нашему народу в области культуры.

«Многие годы мы понижали культурный уровень народа. А сейчас будет все больше и больше возрастать спрос на нашу литературу, на наши фильмы, на наших классиков. Я говорю не только о нашей стране, но и о западном мире. Как это ни парадоксально, при всем этом идиотизме, всемирной русофобии, этой болезни, которой подвержен сейчас западный мир, наша культура будет шествовать по миру», — добавил режиссер.

Он сравнил нынешнюю западную русофобию с антисемитизмом в гитлеровской Германии.

«Думаю, потом будет суд, и вот тогда мы поставим вопрос о том, чтобы русофобия была осуждена так же, как и был осужден антисемитизм. Мир опять ополчился на Россию. Но мы выстоим», — заключил Бурляев.

Источники:

https://ria.ru/20220615/manifestatsiya-1795616914.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.ansa.it/english/news/politics/2022/06/06/la-scala-to-start-season-with-russian-opera_b3caca0a-e883-4675-9ff2-4bc392626486.html

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах