aif.ru counter
7329

Когда страна вернётся из политического отпуска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Когда врачи получат достойную зарплату? 16/10/2019
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Проведённый за пределами России отпуск дал повод для грустных размышлений. В течение двух недель я ежедневно читал несколько крупных европейских и американских газет… и что же? О России почти ни слова.

Создалось впечатление, что и наша экономика, и наша политика на Западе мало кого интересуют. Уличные протесты и суды над «гуляющими по бульварам», которые, по логике наших правозащитников, могли бы вызвать на Западе сочувствующие отклики, – таковых по большому счёту не вызвали. Даже прогулка В. Путина с С. Шойгу по сибирским весям, вызвавшая в нашей стране волну комментариев, по ту сторону границы осталась незамеченной. Что это? Предубеждение против России, нежелание видеть наши «шаги саженьи» и «планов громадьё», как выразился бы В. Маяков­ский? Или, может, заказанная Вашингтоном информационная блокада?

А у вас есть родинка?

Причина, скорее всего, в другом. Складывается впечатление, что Россия находится в затянувшемся политическом отпуске и не слишком торопится возвратиться к «трудовым будням». Грустное это наблюдение подтверждается и работой наших ведущих социологических цент­ров. За последние месяцы они не обнаружили в жизни страны сколь-нибудь заметных явлений, которые требовали бы политического и социологического осмысления. Замерять и изучать как бы и нечего. Сайты заполнены второстепенной информацией. Гражданам предлагается высказать своё отношение к родинкам и морщинам, к работе докторов, оценить значение прививок. В прессе без конца муссируются школьные скандалы. Политика на телевидении опустилась до уровня скандальных шоу. Неделями обсуждаются свадьбы и разводы попсовых знаменитостей. На одной почтенной радиостанции на днях проводили опрос: являются ли свиньи умными тварями или нет? Вот такая политика!

А между тем открывается новый политический сезон. Людям хотелось бы услышать, что ждёт страну помимо цифровизации. Появятся ли новые политические имена? С кем пойдёт В. Путин в новый поход? Опять с Шойгу? Будут ли серьёзные кадровые перемены? Или единственным авторитетом, которому люди ещё пишут письма, по-прежнему останется В. Путин? Но, увы… большинство политических и экономических прогнозов носят нейтральный характер: ни роста, ни падения. О политических партиях никто не вспоминает – они словно ушли в подполье.

Политический мусор

Обилие дешёвой информации и мелкотравчатых нововведений лишь раздражает население. Будут ли штрафовать родителей за курящих детей? Кто будет выслеживать и доносить? Как о важном событии пишут о новом регламенте для пива. Возобновилась «острая дискуссия» о том, как правильно мыть яйца – руками или щёточкой. Продолжаются споры о толщине омлета в системе общепита. Наш Роспотребнадзор предъявляет ресторанам требования по 800 пунктам. В США такого рода требований – 80, в Казахстане – 40. Стоит ли удивляться, что темпы прироста инвестиций в Казахстане в 4 раза выше наших?

Источником раздражающей информации остаётся ГИБДД. Постоянно меняется разметка улиц, носящая, как правило, недружественный по отношению к автомобилистам характер, вводятся неоправданные скоростные ограничения. Устанавливаются все новые камеры наблюдения. Скоро на дороге «за кустик» не сходишь без того, чтобы тебя не засекли и не оштрафовали. Такое впечатление, что одна часть страны постоянно подглядывает за другой и штрафует, штрафует...

Стоит чиновнику получить самое мелкое полномочие, и он превращается в надзирателя. На днях водителей «обрадовали» тем, что для получения или подтверждения прав им придётся сдавать анализ крови на наличие в организме «карбогидрат-дефицитного трансферрина». Придумали же такое! Скоро будет не хватать мочи, чтобы сдавать все мыслимые и немыслимые анализы. Не могу исключить, что с учётом роста протестной активности с горожан не начнут требовать анализ мочи на политическую благонадёжность, на патриотизм, на отсутствие в организме иностранных реагентов.

Когда начинаешь думать о том, откуда у чиновников такая неукротимая энергия по усложнению и без того нелёгкой жизни людей, создаётся впечатление, что все эти всплески мусорной активности предназначены для того, чтобы отвлечь народ от главных неприятностей – постоянного роста налогов, стоимости жилищных услуг, цен на лекарства, транспорт, учёбу. Люди уже не просто переходят на менее качественные продукты питания, но и сокращают покупки привычных. Потребление молочных продуктов, например, снизилось ниже рекомендованной Минздравом нормы. Люди вынуждены отказываться от привычных лекарств. И это при том, что спрос на лекарства в России в 3 раза ниже среднеевропейских стандартов. Не оттого, что у нас «грудь колесом», а оттого, что кошелёк похудел.

Чья у нас диктатура?

Что происходит? Почему Россию политически и экономически подмораживает? Политики, депутаты, законодатели уходят от болезненных вопросов. Ответы найти действительно нелегко. Судьба современной России сплетена из множества противоречивых явлений, многие из которых обусловлены как давним историческим наследием, так и последствиями драматических событий XX века. Многие историки считают, что страна всё ещё находится в зоне турбулентности, порождённой революцией 1917 г. и сталинской ломкой страны через колено.

Радикальные критики нынешней системы власти высказывают мысль, что в России искажена сама природа государства. Вместо провозглашённой в 1917 г. «диктатуры пролетариата» и «народовластия» у нас, считают они, сложилась диктатура бюрократии. Признаками этой диктатуры являются неподотчётность власти народу, отсутствие у высшего руководства ответственности – как во время пребывания у власти, так и после. У нас принято и позволительно говорить лишь о прошлых злоупотреблениях – при Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине. Но всегда находятся и «смягчающие обстоя­тельства»: то страна не готова к демократии, то народ хочет стабильности, а не перемен, то мешает враждебное окружение.

Пожалуй, самым очевидным признаком диктатуры бюро­кратии является рост госаппарата. Недавно один из министров по­требовал, чтобы у него было 15 заместителей. Десяти оказалось мало. За несколько лет до революции при численности населения в 175 млн в России было 250 тыс. чиновников. Сегодня при уменьшившемся числе жителей (146 млн) чиновничество расплодилось до 1,2 млн. Все попытки ограничить его рост кончаются провалом. По цент­ру Москвы уже невозможно проехать из-за чиновничьих кортежей. Число водителей служебных авто, охранников, секретарш, личных поваров и пресс-секретарей у нас одно из самых высоких в мире. Власть даёт обещания применить бюрократическую гильотину. Но число министерств и ведомств продолжает расти. Сегодня у нас 22 министерства. О многих из них народ и слыхом не слыхивал. И все за чем-то надзирают. И, наверное, неслучайно по конкурентоспособности наша экономика на 43-м месте. Старая мечта Никиты Хрущёва догнать Америку никак не сбывается. А вот министерство счастья, как в Бутане, похоже, скоро появится. Ведь дети министров подрастают. Будет с кем сходить по грибы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (9)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество