Примерное время чтения: 5 минут
1608

Когда закончится ремонт истории? В России не утихают споры о прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. С разводом полный караул 29/05/2024

Подписанный недавно указ Владимира Путина о принципах исторического просвещения призван прекратить «исторический сумбур» в российском общественном сознании. 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

В документе сказано и про «укрепление гражданской идентичности», и про «усиление сплочённости российского общества», и про «поддержание гражданского мира и согласия на основе объективного осмысления прошлого».

Очевидно, что в условиях СВО указ более чем актуален. Анализ событий на Украине подтверждает сложившееся в российском обществе убеждение, что в основе этого конфликта не только радикальный национализм, но и противоречивые интерпретации истории. Известно, что после революции 1917 года большевики «отписали» Украине обширные земли, которые всегда воспринимались в российском обществе как русские. После распада СССР в 1991 году эти земли оказались под полной властью Киева. В том числе и Крым.

Россия богата не только своей историей, но и её интерпретациями. АиФ/ Коллаж Андрея Дорофеева

Между чёрным и белым

Неудивительно, что события XX века по-прежнему вызывают в обществе противоречивые суждения. Многим до сих пор хочется «больше социализма». Одни считают, что «великий Октябрь» вскрыл новые горизонты мировой истории. Другие — что это был кровавый переворот, заведший Россию в тупик. Одним хочется «больше государства», «отнять и поделить». Другим, наоборот, больше свободы от государства и гарантий частной собственности.

До сих пор идут ожесточённые споры о роли Ленина, поставившего идеи мировой революции выше национальных интересов. В СССР призыв Ленина «превратить империалистическую войну в войну гражданскую» считался гениальным. Сегодня за подобный призыв Ленина причислили бы к иностранным агентам и экстремистам. Но он до сих пор лежит в Мавзолее... Сталин для одних остаётся идеалом государственного деятеля. А для других — диктатором, погубившим немало жизней.

Исторической «перелицовке» в зависимости от конъюнктуры у нас подвергались чуть ли не все государственные деятели прошлого — Иван Грозный, Павел I, Александр III, Николай II... Столыпин — то «вешатель», то прогрессивный управленец. Николай II — то «Николай кровавый», то великомученик. Не утихают и споры вокруг Горбачёва и Ельцина. Кем они останутся в истории страны — разрушителями СССР или людьми, давшими россиянам почувствовать вкус свободы? Для одних горбачёвские «перестройка» и «гласность» — первый за 70 лет глоток свежего воздуха. Для других — вредное копирование западных образцов, начало разбазаривания страны.

Память о «горшках»

«Правка истории» — явление не новое во всём мире. В последнее время на Западе набирает обороты, например, искажение истории Второй мировой войны и вклада СССР в победу над Гитлером. Что уж говорить про украинскую историю. Киевские интерпретаторы сегодня выводят её чуть ли не из III тысячелетия до нашей эры. 

К сожалению, далеко не лучшую роль в этих правках порой играли сами историки. Широко известный труд Н. Карамзина «История государства Российского» является, по сути дела, верноподданнической историей русских царей. Не зря же император Александр I даровал Карамзину звание «официального российского историографа». Однако Пушкин, высоко ценивший 12-томный труд историка, тем не менее не отказал себе в удовольствии написать по его поводу едкую эпиграмму:

В его «Истории» — изрядность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
Необходимость самовластья
И прелести кнута.

Политики и обслуживающие их историки любят насыщать историю благородными деяниями и вычёркивать из неё дурно пахнущие факты и события. Большая редкость, когда «тёмных страниц» прошлого не стесняются. В городском музее Амстердама, например, висит забавная картина: утро, молодая служанка, прикрывая нос рукой, выплёскивает с третьего этажа на улицу содержимое ночного горшка — прямо под колёса проезжающего мимо экипажа. Согласитесь, не самая красивая сценка из жизни знаменитого города. Но картина висит и историю Голландии никак не порочит. Думаю, и нам в России было бы полезно не забывать о наших исторических «горшках».

* * *

Перед Владимиром Путиным, заступившим на новый президентский срок, стоит непростая задача: как, не нарушая исторической преемственности и занимаясь патриотическим воспитанием, покончить с советской традицией конъюнктурных интерпретаций истории. Начинать, похоже, надо со школьной скамьи. Именно там всегда проводилась накачка юных мозгов вначале политическими «прибаутками», а потом и историческими мифами. Помните советскую песенку?

Сколько у солнышка светлых лучей,
Столько у Ленина нас — детей.

История должна быть честной. Даже если она временами попахивает не духами. Хорошо на днях высказался новый министр обороны РФ Андрей Белоусов: «Ошибаться можно, врать нельзя». Отличный девиз для всех чиновников...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах