Примерное время чтения: 3 минуты
6029

Как ответить на попытку похищения СБУ гражданина России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. К новому учебному году готовы? 26/08/2020
Владислав Шурыгин.
Владислав Шурыгин. / Александр Вильф / РИА Новости

20 августа ФСБ задержала семерых человек за попытку похитить из России и вывезти на Украину одного из лидеров донбасских ополченцев.

Кого именно планировали похитить, не сообщается. Известно лишь, что это гражданин России. По информации Следственного комитета, 30 июля его выманили в Подмосковье и ударили электрошокером в автомобиле, но он смог сбежать. За похищением стояла СБУ.

Владислав Шурыгин, военный обозреватель:

Новость о попытке украинских спецслужб похитить граждан России на территории России странным образом вянет на периферии общественного внимания, хотя по значению должна быть в его фокусе. И в самом деле, некая страна, нарушая все международные нормы, пытается на территории мировой державы проводить операции по похищению и вывозу её граждан. Случись такое на территории США и выступи в этой роли, к примеру, венесуэльские спецслужбы, самолёты ВВС США уже утюжили бы президентский дворец в Каракасе и штаб-квартиру спецслужбы.

Рисунок Андрея Дорофеева

Почему Украина себе такое позволяет? Всё дело в ощущении вседозволенности. Украинские власти ведут себя как мелкая босота, решившая, что местный «смотрящий» её прикроет. Отчасти мы сами виноваты в сложившемся порядке вещей — порой чересчур лояльно относимся к действиям наших бывших сограждан. Между тем ясно, что попытки похищения граждан РФ будут продолжаться, а значит, оставить без ответа эту выходку украинских спецслужб мы не можем.

Кто-то уже предложил ответить на такую наглость «израильской тактикой» — так же похищать и вывозить «свидомую борзоту». Но это не ответ мировой державы. Бомбить? Очень простой ответ, но он только сплотит ряды свидомитов, даст им повод повизжать, как пнутой собачонке, призывая на помощь покровителей. Нет, наш ответ должен быть другим.

Мне кажется, мы должны провести открытый процесс над захваченной тергруппой и принять недвусмысленные решения по интеграции Донбасса в Россию, укреплению армии Донбасса и, наконец, не на словах, а на деле формированию антикиевского информационного фронта, имеющего целью подрыв существующей украинской власти, разрыв соглашений по транзиту через территорию Украины наших энергоносителей и санкции против тех российских компаний, которые торгуют с Украиной. Как показывает практика, именно наказание рублём больнее всего воспринимается в Киеве. Терять людей там давно привыкли, а вот деньги — это другой разговор. На такие лишения ради «незалежности» украинские власти идти не готовы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах