Примерное время чтения: 2 минуты
13958

Как Европа сама себя закопала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Острая недостаточность. Как медицина заболела дефицитом кадров 06/04/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Решение Владимира Путина продавать газ за рубли вызвало на Западе шок.

Скотт Риттер, американский политолог, бывший эксперт ООН:

Проблема США сейчас в том, что у нас нет экспертов по России. У нас есть только идиоты, которые только и могут, что рассказывать чушь о том, какой Владимир Путин плохой.

Никто даже не задумался, почему русские хранили часть своих резервов в западных банках. Никто не подумал о том, что это огромный кусок сыра в мышеловке. Своровав эти деньги, мы сами подставили себя под удар и дали России возможность делать с нами всё что угодно. Кремль превратил нашу ловушку в ловушку для нас самих, когда объявил, что Евросоюзу придётся покупать газ за рубли.

Ещё недавно Байден говорил европейским лидерам: «Не волнуйтесь, ребята, мы дадим вам столько газа и нефти, сколько вам надо». Но когда пришло время, Вашингтон объявил: «Простите, никакого газа, никакой нефти». И в Европе экономика сейчас просто останавливается. Ей невыгодно работать при таких ценах на сырьё. Весь западный образ жизни, все наши огромные достижения основаны на низких ценах на сырьё. Даже в годы холодной войны у нас был негласный договор с СССР, что сырьё он может поставлять нам без проблем. Теперь с этим покончено.

Америка сейчас бегает по всему миру с медной кружкой для подаяний. Мы на коленях просим у Мадуро, которого мы несколько раз пытались свергнуть, дать хотя бы немного нефти. С Ираном, совсем недавно «худшей страной в мире», мы хотим заключить ядерную сделку, потому что нам нужна нефть.

Европейские страны оказались между двух огней. Либо они продолжат поддерживать санкции — и Россия скажет: «Вы банкроты». Либо им придётся покупать рубли, чтобы оплатить газ и тем самым поддерживать российскую экономику. И Европа проиграет в любом случае. Наша демократия так устроена, что, если ты с пренебрежением относишься к избирателям, ты останешься на своём посту ненадолго. Европу этим летом ждёт много вотумов недоверия. Они будут вынуждены выбрать вариант, который сделает санкции бесполезными, потому что ни один политик не захочет совершить политическое самоубийство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах