3126

Как Англичанка гадила России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Вирус-терминатор. Сколько раз он ещё вернется? 30/06/2021 Сюжет Ситуация вокруг нарушения границы России в Черном море британским эсминцем
Waldemarus / Shutterstock.com

24 июня британский эсминец Defender вторгся в территориальные воды России у берегов Крыма. Незваного гостя пришлось выгонять предупредительными выстрелами.

Юрий Тавровский, востоковед:

Британцы далеко не в первый раз лезут на наши приморские земли. Ещё в XVI в. они создали так называемую «Московскую компанию», целью которой был поиск Северного пути к Китаю, а фактически — колонизация Сибири. Однако благодаря Ермаку России удалось первой занять эти земли.

Лондон помогал шведам против русских во время Северной войны, Фридриху II — во время Семилетней.

Пожалуй, самое известное нападение состоялось во время Крымской войны (1853–1856). Англичане атаковали не только Севастополь на Чёрном море, но также Санкт-Петербург и Петропавловск-Камчатский. Напав на последний, они пытались установить контроль над всем западным побережьем Тихого океана. Тактика была отработана на китайцах во время опиумной войны: сначала обстрел из дальнобойных орудий, затем высадка десанта. На Камчатке у противника было 7 кораблей, 212 орудий, 2,6 тыс. штыков. В русском гарнизоне — 920 человек, 40 пушек старого образца и фрегат «Аврора». Силы неравные, но первую атаку удалось отбить. Второй штурм города вёл Гибралтарский полк. Все 926 «гибралтарцев» были уничтожены. Командующий эскадрой адмирал Прайс покончил жизнь самоубийством. Петропавловск остался русским.

Наконец, в марте 1918 г., с началом Гражданской войны в России, Британия начала интервенцию в Архангельск и Мурманск. Ушла она оттуда только в 1919 г. Пострадали от англичан и многие другие народы, в том числе и Китай в ходе уже упомянутых опиумных войн. Ими был захвачен Пекин, сожжён летний императорский дворец. Теперь в развалинах дворца устроен центр патриотического воспитания. Сюда привозят детей на автобусах: «Смотрите, это совершили люди, которые несут нам „цивилизацию“!» Надо и нам в Крыму чаще напоминать об агрессии «НАТО XIX века» против России. Поскольку время идёт, а методы остаются прежними.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество