3666

Изменит ли пандемия отношения чиновников и народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Маски народов мира 13/05/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Иван Соловьёв.
Иван Соловьёв. Кадр youtube.com

Заставит ли то нелёгкое испытание пандемией, которое сейчас проходит Россия, изменить взаимоотношения народа и чиновников на местах?

Объединяет ли по-прежнему общая беда людей? Мы вместе или каждый за себя?

Иван Соловьёв, заслуженный юрист России: В Испании, например, соседи написали на машине продавца из местного супермаркета: «Иди вон, заразная крыса!» У нас, слава богу, такого нет. Люди искренне берутся помогать тем, кому особенно сложно.

Но есть сфера человеческих взаимоотношений, где традиционно всё было сложно, – это связка «обыватель – чиновник». Почему? Потому что человек, приходящий на государеву службу, постепенно начинал преображаться. Откуда-то появляются другая осанка, взгляд и лексикон, больше похожий на какой-то птичий язык. ­Войдя в этот образ, человек невольно начинает позиционировать себя «по другую сторону» от всех ­остальных. Как же, у него больше возможностей, он может принять то или иное решение, казнить или миловать, давать или отнимать! А люди это всё чув­ствуют и задаются логичным вопросом: если тебя за наши же день­ги поставили на должность, чтобы ты служил нам, а ты показываешь своё превосходство и не самые лучшие человеческие качества, то как, скажи на милость, к тебе можно относиться?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

На мой взгляд, сейчас начались перемены к лучшему. Язык чиновников становится всё более понятным, Как и меры, которые принимаются для того, чтобы наша страна прошла эту беду с минимальными потерями. Власти удалось сработать на опережение, не пропустить тот момент, когда угроза ещё казалась несерьёзной.

Для потенциальных больных подготовлены отделения в сотнях медицин­ских учреждений, оказывается материальная помощь тем, кому тяжелее всего, огромные сред­ства направлены на поддер­жку отечественной экономики. Потому и не стыдно слугам народа прямо смотреть в глаза этому ­самому народу.

Текущие испытания станут проверкой для руководителей регионов и их команд. И пока большинство из них без выходных и проходных работают, некоторые умудряются и о себе не забывать. Я про и. о. зам­главы Хакасии, который был взят с полич­ным на откате в 12 млн руб. от 200-миллионного контракта на строительство соц­объекта. Вот люди и спрашивают: как можно мародёрствовать в такое время?

В общем, сейчас время больших возможностей. Каждый из госслужащих может наглядно показать, что не зря ест народный хлеб, а граждане – понять, что чиновники – это такие же люди, как и мы, только на них ответственности гораздо больше возложено. А кому многое дано, с того и больший спрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество